Санкт-ПетербургДымка+3°C

Госдуме предложили дать право льготной аренды книжным магазинами

Книги
© Общественное достояние

Российские чиновники решили облегчить жизнь коммерсантов-просветителей.

В пятницу, 18 сентября, правительство России внесло в Госудуму законопроект, который предлагает предоставлять книжным магазинам помещения в аренду по льготной ставке. Речь идёт о выделении площадей различных учреждений культуры. Документ уже опубликован на сайте законотворческого органа.

«Разрешить организациям культуры (за исключением организаций культуры, являющихся казёнными учреждениями) заключать договоры аренды с установлением льготной ставки в отношении государственного или муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, для осуществления арендатором розничной торговли книгами, газетами и журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения», - говорится в пояснительной записке.

Исходя из текста документа, библиотеки и музеи смогут предоставлять книжным коммерсантам свои помещения, в которых те будут не только вести торговлю, но и проводить различные просветительские мероприятия.

Отметим, пока неясно какие конкретно льготы смогут дать книготорговцам. Всё это ещё предстоит решить депутатам. Однако, уже установлено, что Минкультуры в свою очередь разработает требования к подобным магазинам по тому, какой у них должен быть ассортимент литературы и прессы.

Напомним, в начале октября стало известно, что в Госдуме задумались об изменении возрастной маркировки. Обновить критерии и их названия хотят для киноиндустрии и телевидения, для литературы сохранят отметку «18+».