Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

На площадке Лондонской фондовой биржи обсудили «зелёную» экономику

Лондонская фондовая биржа
Фото © Форпост Северо-Запад /

В столице Великобритании Лондонская фондовая биржа анонсировала знак «Зелёная экономика» с целью поддержания перехода компаний на путь низкоуглегодного развития и формирования бизнес моделей в области устойчивого развития.

На площадке Лондонской фондовой биржи (LSE) прошёл первый Саммит по устойчивому финансированию и инвестициям. Проблемы экологичности производства обсудили председатель совета директоров The Renewables Infrastructure Group Ltd Хелен Махи, председатель пенсионного фонда HSBC UK, специальный советник TCFD Рассел Пико, исполнительный директор по надзору за международными банками Банка Англии Сара Бриден и генеральный директор Global Reporting Initiative Тимоти Мохин.

В ходе саммита главы публичных компаний и финансисты провели дискуссии на темы инвестиционных рисков, связанных с изменением климата, условиями, необходимыми для экономического роста в будущем, провели мастер-классы по экологическим, социальным и управленческим критериям.

«Знак "Зелёная экономика" признаёт растущее число компаний, которые осваивают новые рынки экологически чистых и устойчивых решений - от производства энергии до производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Мы использовали данные FTSE Russell об экологических доходах и возможностях для выявления компаний и фондов, на долю которых приходится 50% и более выручки от реализации экологических решений. Я рад сообщить, что на данный момент 74 эмитента входят в первую когорту эмитентов, получивших этот знак, и их совокупная рыночная капитализация составляет 55 миллиардов фунтов стерлингов. Это действительно кросс-сектор от производства, транспорта, сельского хозяйства, химии и финансов. Мы надеемся, что, повышая свою заметность и престиж, инвесторы увидят широту охвата "зелёной" экономики и определят вопросы, которые они иначе не рассматривали бы как имеющие отношение к деятельности в этой области. Мы имеем честь быть единственной биржей в мире, которая может обеспечить такую видимость как для инвесторов, так и для эмитентов», - заявил руководитель Департамента рынков первичного капитала Лондонской фондовой биржи Роберт Барнс.

Роберт Барнс
Фото © Форпост Северо-Запад /

В конференции также приняла участие делегация Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

«Саммит Лондонской биржи посвящён теме ответственного инвестирования. Оно в настоящее время приобретает важнейшее значение. Компании, акции которых торгуются на бирже, оцениваются исходя из критериев экологической безопасности, социальной ответственности и качества управления. Из 100 крупнейших компаний мира около 65% управляются исходя из этих параметров. Особое внимание было уделено вопросам экологичности производства. На капитализацию организаций также оказывает влияние и уровень компетенции сотрудников, разработкой критериев которых для Лондонской биржи занимается Центр компетенции ЮНЕСКО», - рассказал глава делегации Центра Компетенций под эгидой ЮНЕСКО Вячеслав Зырин.

Делегация ЮНЕСКО
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отметим, спонсорами форума стали международная юридическая компания Baker McKenzie, крупнейший мировой производитель аппаратного и программного обеспечения IBM и британская организация, оказывающая услуги по решению коммуникационных задач Thoburns.

Лондонская фондовая биржа
Фото © Форпост Северо-Запад /
Лондонская фондовая биржа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Напомним, в апреле председатель Совета управляющих Центра компетенций Владимир Литвиненко и руководитель Департамента рынков первичного капитала Лондонской фондовой биржи Роберт Барнс достигли договорённости о совместной работе в области оценки кадрового потенциала горнодобывающих компаний.