Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

УФАС передаст дело о «снежном картеле» правоохранителям

уборка снега
Фото © gov.spb.ru

Антимонопольщики города на Неве разобрались в причинах плохой уборки улиц, сообщили «Форпосту» в пресс-службе ведомства.

В пятницу, 18 октября, петербургское УФАС рассмотрело дело о «снежном картеле» в Петербурге. Антимонопольная служба пришла к выводу, что дорожные предприятия города и комитет по благоустройству нарушили закон о конкуренции.

Согласно выводам УФАС, компании только изображали борьбу на аукционах, на самом деле они поделили город на части между собой и несколько лет сохраняли власть над территориями.

«Установлено – деятельность предприятий полностью координировалась Комитетом. В частности, по согласованию с комитетом предприятия направлялись на уборку районов, которые не были предусмотрены в госконтрактах или договорах субподряда», - говорится в заключении антимонопольщиков.

В итоге, УФАС постановило, что Смольному необходимо устранить нарушения в части ограничения конкуренции. Всех фигурантов в антимонопольной службе планируют привлечь к административной ответственности. Кроме того, материалы расследования передадут в управление экономической безопасности МВД.

Напомним, в январе 2019 года петербургское УФАС по подозрению в заключении картельного соглашения на торгах возбудило дело в отношении компаний СПб ГУДП «Центр», ООО «Коломяжское», АО «Автопарк № 7 Спецтранс», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб». В рамках своего расследования антимонопольщики изучили порядка 40 конкурсов за два года.