Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Петербуржцам рассказали о причинах появления букв «АУ» на светофорах

Светофор
© Общественное достояние

В Северной столице поведали о необычных обозначениях на сигнализаторах.

В понедельник, 21 октября, стало известно, что накануне ведущий специалист Центра управления дорожным движением Петербурга Дмитрий Попов на своей странице «ВКонтакте» рассказал горожанам о значении букв «АУ» на городских светофорах.

По его словам, эта аббревиатура расшифровывается как «адаптивное управление». В зависимости от сложившейся дорожной ситуации умные детекторы начинают считать количество транспортных средств. В момент подсчёта контроллер самостоятельно принимает решение о переключении светофора на следующий цвет.

Также он добавил, что буквы «АУ» появляются только в определённое время суток. В основном горожане замечают их на перекрёстках.

«Это не новое решение, просто ранее не было букв на табло. Адаптивность у нас используется уже давно, особенно много её в “Красной гвардии” (Красногвардейский район – прим. ред.), где теперь правит бал “Чижик”», — рассказал Попов.

Кроме того, раньше вместо букв на табло светились два штриха. Однако жители звонили в транспортную службу и говорили, что светофор не работает.

По словам специалиста, с появлением букв «АУ» вопросов у горожан стало ещё больше.

Напомним, в середине сентября на перекрёстке Ленской улицы и проспекта Наставников светофор «кого-то потерял». Лампочки дорожного регулятора складывались в буквы «АУ», вместо жёлтого цвета.