Санкт-ПетербургЯсно-4°C

Жители России выбрали кандидатов в президенты среди киногероев

Штирлиц
Фото © кадр из фильма 17 мгновений весны

Социологи выяснили, какими качествами должен обладать глава государства, сообщили «Ведомости».

В понедельник, 21 октября, стало известно, что киногерои Штирлиц из фильма «17 мгновений весны» и профессор Преображенский из «Собачьего сердца» стали лучшими кандидатами на пост президента России среди киногероев. Об этом говорится в совместном исследовании ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры (ЦПК).

Двух персонажей выбрали 32% жителей РФ. После них в соответствующем рейтинге идут Данила Багров из «Брата» и Мария Швецова из сериала «Тайны следствия» (по 11%). Топ-5 замкнула Екатерина Тихомирова, появившаяся в фильме «Москва слезам не верит» - 9%.

Согласно опросу, в первую очередь кинополитик должен обладать такими качествами, как честность, образованность и компетентность. Также респондентов волнует, чтобы лидер страны был близок к народу, умён, умел эффективно организовать работу других людей и информировал о положении дел в государстве.

По информации экспертов, Штирлиц пользуется большей поддержкой у женщин и тех, кому более 60 лет. Профессор Преображенский популярен в возрастных группах от 35 до 59 лет, а также в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках. У респондентов 18–34 лет лидировал Данила Багров и Саша Белый из «Бригады».

Отметим, исследование приурочено к 20-летию со дня первого подобного анализа, которое проводилось ВЦИОМом и РОМИРом.

Напомним, ранее стало известно, что треть жителей России перестали доверять политикам.