Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

Градозащитники призвали отказаться от дискуссии о сносе центра Петербурга

нева
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице хотят обсудить идею уничтожения исторической застройки, сообщили «Форпосту» в местном отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Во вторник, 22 октября, петербургские градозащитники призвали отказаться от проведения панельной дискуссии о частичном сносе исторического центра города. Эту тему планируют поднять в рамках Международного культурного форума, которой пройдёт с 14 по 16 ноября.

Петербургский ВООПИиК обозначил свою позицию в письменном виде и направил организаторам мероприятия. Его также поддержали городские союз архитекторов и национальный комитет международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (НК ИКОМОС). Совместное заявление подписали главы перечисленных организаций Александр Марголис, Андрей Субботин и Олег Романов.

«Подобные маргинальные идеи по отношению к объекту всемирного культурного наследия недостойны находиться в центре внимания такого серьёзного мероприятия в культурной столице России. Они противоречат закону, совести, здравому смыслу и поэтому не должны являться предметом серьёзной профессиональной дискуссии на форуме», — говорится в тексте заявления.

Отметим, речь идёт о дискуссии под названием «Разрушать нельзя сохранять», проведение которой запланировано в деловой секции Культурного форума Петербурга. Автором идеи выступил москвич Владимир Шухов, который называет себя правнуком известного инженера Владимира Шухова, построившего одноимённую телебашню. Последнюю относят к памятникам архитектуры в стиле конструктивизма.

Напомним, ранее на предложение о сносе исторической застройки Петербурга отреагировали активисты Центрального района. Они предложили автору идеи внести в свой список здания, построенные в 90-е.