Перейти к основному содержанию

Ленобласть решила добавить денег не районам, а депутатам

На встрече главы Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами ЗакСа обсуждался вопрос бюджетной поддержки развития общественной инфраструктуры муниципального значения. Инициатива исходила от зампреда спикера парламента Николая Пустотина. Выступая перед присутствующими в зале на Суворовском, 67, вице-губернатор по финансам Роман Марков сделал объявление об изменении объёма и способа формирования так называемого депутатского фонда. Начал чиновник, как обычно, издалека.

Два года назад у властей 47-го региона появилась неожиданная проблема. После того как средства из резервного фонда получали районы, они распределялись со значительным опозданием, из-за чего муниципалитеты должны были в сжатые сроки проводить конкурсные процедуры. Параллельно муниципалов стали штрафовать за несоблюдение целевых показателей. Проанализировав сложившуюся ситуацию, финансовый блок правительства региона пришёл к выводу, что стоит провести реформу порядка предоставления субсидий.

Missing материал.

Власти решили увеличить размер общего депутатского фонда с 500 до 550 миллионов рублей. Теперь на каждого парламентария приходится по 11 миллионов рублей. Сумму заложили на 2020 год.

«Бюджетные трансферты трансформируются в субсидии, депутаты вносят предложения, после чего деньги поступают на места. Увеличение на 50 миллионов было продиктовано депутатами. Большая часть из них качественно справилась с этой (распределением денег – прим. ред.) задачей», — заявил Марков.

Таким образом, с этого момента средства фонда станут субсидией, назначать которую нужно заранее – при планировании проекта бюджета на следующий год. Как и раньше, деньги можно потратить только на развитие общественной инфраструктуры. По уже сложившейся традиции, парламентарии отправляют деньги в те округа, от которых избираются.

Missing материал.

Первым после выступления представителя правительства взял слово инициатор вопроса, единоросс Николай Пустотин. Он предложил переименовать «депутатский фонд» в «выполнение наказов избирателей», аргументировав это тем, что иногда жители не понимают, на какие нужды идут деньги. Губернатор эту идею поддержал.

Коммунист Николай Кузьмин попросил правительство довести новый порядок и сроки подачи заявок до муниципалов, чтобы у них не возникало вопросов. На свою просьбу он так же, как и Пустотин, получил положительный ответ. Лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Андрей Лебедев выступил с предложением, чтобы на каждого депутата приходилось не 11, а 20-25 миллионов рублей. По его словам, осваивают средства парламентарии эффективнее, чем районы, принося пользу Ленобласти.

Ещё один выступающий, народный избранник Александр Верниковский вспомнил о ветеранских организациях, которые помогают нуждающимся. По его мнению, им также стоит выделить деньги из депутатского фонда, так как эти люди внимательно относятся к тому, куда «пойдёт каждая копейка». Однако его предложение срубили на корню, назвав это нарушением Бюджетного кодекса. Развитие муниципальной инфраструктуры и социальная поддержка граждан — это две совершенно разных сферы, которые в рамках межбюджетных отношений невозможно совместить, пояснили депутату представители правительства. На этом обсуждение вопроса закончилось.

Депутатский фонд — закрытая часть бюджета. Рядовому избирателю отследить распределение и движение средств до того, как ими распорядится парламентарий, невозможно. Например, в 2018 году депутат Сергей Караваев, который, к слову, сейчас находится в СИЗО по делу о махинациях с землёй, выделил средства на создание кинотеатра в форме 3D, назвав его Karavaev cinema. Зона для просмотра фильмов и мультфильмов имени народного избранника появилась в малом зале Дома культуры Кузьмолово.