Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

В Ленобласти решили ввести штрафы за незаконную транспортировку строительного мусора

строительный мусор
© Общественное достояние

В 47-м регионе появится административная ответственность за перемещение ненужных стройматериалов, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 23 октября, депутаты ЗакСа Ленобласти приняли в первом чтении законопроект, направленный на применение штрафов за транспортировку отходов V класса опасности (строительный мусор).

Инициатором документа выступил глава комитета по государственному экологическому надзору Михаил Козьминых. В пояснительной записке говорится, что федеральный закон никак не регулирует вопрос перемещения таких отходов. Однако на практике «имеют место систематические нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований».

Чиновник предложил выдавать разрешение на транспортировку мусора, который остаётся после сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов. Этим будет заниматься управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Если данного документа нет, то нарушителю придётся заплатить штраф. Для физических лиц он составит от трёх до пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.

Депутат Алексей Ломов поинтересовался у чиновника, вовремя ли заработает предложенная им система, если закон примут. Автор идеи ответил утвердительно.

Напомним, за полгода «мусорной реформы» в Ленобласти вывезли 42 тысячи тонн отходов. В регионе она начала действовать 1 апреля 2019 года.