Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Высокоскоростную магистраль из Петербурга в Нижний Новгород оценили в 2,3 триллиона рублей

ржд
© Общественное достояние

«Российские железные дороги» планируют реализовать дорогостоящий проект на условиях концессии, сообщил «Коммерсант».

В среду, 23 октября, стало известно, что компания РЖД детализировала проект будущей высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Нижний Новгород. Проект оценили в 2,3 триллиона рублей, из них 600 миллиардов рублей планируется получить из бюджета. При этом на участок Петербург-Москва (659 километров) понадобится 1,59 триллиона, на отрезок Москва-Нижний Новгород (421 километр) - 530 миллиардов.

По информации издания, «Российские железные дороги» направили в аппарат вице-премьера Максима Акимова и профильные ведомства предложения по включению ВСМ Петербург – Москва – Нижний Новгород в федеральный проект «Высокоскоростное железнодорожное сообщение». Акимов подтвердил, что предложения РЖД направлены на проработку.

Отметим, пассажиропоток на петербургском участке магистрали предварительно оценили в 30,6 миллиона пассажиров в год, на нижегородском ожидается до 16,8 миллионов человек, транзитный пассажиропоток составит около 662 тысяч человек. Пуск участков запланирован на 2024-2026 годы.

Напомним, в середине августа Ленобласть утвердила проект последнего этапа Восточного скоростного радиуса. Он пройдёт от улицы Коммуны до Колтушского шоссе.