Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

ГИК Петербурга определилась какие ИКМО попытается расформировать через суд

Горизбирком
© Общественное достояние

В Северной столице вновь обсудили нарушения на прошедших муниципальных выборах, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 24 октября, петербургский Горизбирком принял решение через суд расформировать избиркомы нескольких округов. Вопрос обсудили на очередном заседании комиссии в присутствии представителей ЦИК.

Распустить попытаются ИКМО Екатерингофский, Коломяги, Семёновский и Сергиевское.

На заседании также прозвучало предложение добавить в этот список ИКМО Чёрная Речка. Там вопреки решению суда не зарегистрировали кандидата Павла Чупрунова. Однако решение поддержано не было. Член ГИК с правом решающего голоса Олег Зацепа пояснил, что для этого нет юридических оснований, а суд подобный иск не удовлетворит.

Кроме того, Горизбирком признал неудовлетворительной работу избиркомов в МО Екатерингофский, Сампсониевское, Сергиевское, Сосновское, Академическое, Ржевка, Московская застава, Коломяги, Владимирский округ, Коломна, Озеро Долгое и Финляндский округ.

Поводом для такой оценки стало неисполнение решений городской комиссии, тайное назначение выборов ИКМО, а также необоснованные отказы в регистрации кандидатов.

По данным ГИК, городская комиссия за время муниципальной кампании рассмотрела 797 жалоб участников электорального процесса, связанных с работой ИКМО. В итоге, 532 обращения были удовлетворены.

В проекте решения Горизбиркома говорится также о том, что в большинстве местных избиркомов организация выборов была проведена без нарушений.

Подведение итогов и анализ ситуации в части работы ИКМО продолжатся до 31 декабря 2019 года.

Напомним, в этом году в Петербурге состоялись выборы в муниципальные советы. Параллельно в городе велись 110 кампаний. Многие из них прошли скандально. После подведения итогов выборов глава ЦИК Элла Памфилова рассказала о нарушениях президенту Владимиру Путину. Тогда она заявила, что выборы в Петербурге стоит считать беспрецедентными по количеству нарушений и их цинизму.