Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Парад присоединений: чем грозит объединение вузов экономике России

лесные пожары
Фото © pixabay.com

Президент заявил о необходимости реформирования Лесного кодекса, в Тверской области хотят посадить 100 тысяч гектаров леса, а Крым получит почти 270 миллионов рублей на сохранение лесов. Все эти новости совершенно ничего не значат, если не будет профессионалов, способных заниматься проблемами сектора. На кону - 20% мировых запасов древесины, которые сегодня по разным причинам дают госбюджету лишь 1% доходов.

Скандал со слиянием Лесотехнического университета с Университетом промышленности и дизайна не сходит с первых полос. Студенты записали эмоциональные видеообращения к руководству страны, Ученый совет демонстративно проголосовал против предложения, петиция, собравшая более 10 тысяч голосов, передана в Администрацию президента. Однако вопрос, по-прежнему, остается открытым…

Обращение студентов СПбГЛТУ
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | ftu_info

Петербуржцы опасаются, что их постигнет судьба москвичей. Напомним, в 2016 году Московский государственный университет леса присоединили к МГТУ им. Баумана, сделав его филиалом. Трудно сказать, зачем экс-министр образования Ливанов решил объединять «лесовиков» с космическими и военными инженерами. Вузы с различными направлениями, проходными баллами (на тот момент в «Лестех» проходной балл ЕГЭ начинался от 99, а в «Бауманку» – от 250), стоимостью обучения. В результате, от МГУЛ оставили лишь один факультет. «Бауманка», как и ожидалось, в первую очередь развивает свои технические специальности, оттеснив «зеленых» на второй план. Кадровый голод лесных хозяйств не сильно волнует ректора Анатолия Александрова.

Эта реорганизация не первая и далеко не последняя в высшей школе. За предыдущие 5 лет реформа по «укрупнению» вузов коснулась более 20 учебных заведений. «Укрупнение» - только на бумаге, а по факту – поглощение и последующая ликвидация одного из участников процесса.

О программе объединения региональных узкопрофильных учебных заведений в федеральные «опорные» университеты Минобрнауки объявило еще в 2015 году, что, по оценкам экспертов, станет причиной сокращения 20-25% вузов страны. По мнению чиновников, эта мера позволит оптимизировать расходы на обслуживание учебного процесса.

«Но стоить быть осторожным. Практика говорит, что есть небольшие, но очень сильные и нужные университеты. Например, Гарвард, где учатся всего лишь 10–15 тысяч студентов», — подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий.

К чему приводят инициативы правительства?

ИТМО
Фото © Университет ИТМО, Википедия

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий с его шестью факультетами вошел в состав ИТМО и получил новое название – Институт холода и биотехнологий. И хотя планы изначально озвучивались грандиозные (создание коммуникационного центра «Сколково» на его базе), до реализации дело не дошло. Институт, который среди прочего занимался такими ключевыми для экономики России направлениями как возобновляемая энергетика и технологии получения и транспортировки СПГ, официально прекратил свое существование. От него осталось два факультета, ставшие подразделениями ИТМО.

Торгово-экономический университет был присоединен к Политехническому университету Петра Великого. Согласно исследованиям рекрутинговых агентств, 50-65 % выпускников СПбГТЭУ работают по специальности, что говорит о заинтересованности рынка труда в компетентных кадрах данного профиля. В секторе торговли занято 20% экономически активного населения России, вместе с тем подготовка бесчисленных менеджеров и мерчендайзеров ограничивается двухдневными курсами «Техника эффективных продаж» стоимостью от 5 до 30 тысяч рублей, на которых учат расставлять товары на полках в «правильной» последовательности. Безусловно, при подобном уровне компетентности персонала экономическая эффективность торговых компаний, качество и разнообразие продукции, а также общая удовлетворенность потребителей будут оставлять желать лучшего. А университет, который готовил специалистов по организации и управлению бизнесом в сфере торговли, финансовому консалтингу, международной торговле и экспертизе качества товаров, отнесли к разряду «неэффективных» и неспособных «выжить» самостоятельно. К слову, Торгово-экономический университет окончили глава Администрации Смольного Любовь Совершаева, а также ряд действующих губернаторов и государственных советников РФ 1 класса.

Аналогичная ситуация со слиянием ФИНЭКа, ИНЖЭКОНа и Университета сервиса и экономики. Несмотря на то, что речь шла о принципиально новом учреждении («Санкт-Петербургский государственный экономический университет»), его по-прежнему называют «Финэк», а возглавляет Игорь Максимцев.

Тенденция к объединению вузов не обошла стороной и Европу, и связана она напрямую с Болонским процессом. Преследуя цель создания единого академического пространства, западные учреждения стали интегрироваться в супер-университеты. Да, там также бывают случаи недовольства со стороны сотрудников или студентов, но они быстро переходят в разряд конструктивного диалога. При условии сохранения сильных качеств вуза (будь то бренд, профессорско-преподавательский состав, здания и территориальные активы) процесс происходит на добровольной основе и менее губителен для всей системы образования.

карта европы
Фото © university-mergers.eu

Ассоциация университетов Европы даже создала интерактивную карту, по которой можно проследить всю динамику преобразований за последние 18 лет. Так, в Германии на базе университета и исследовательского центра в городе Карлсруэ был создан Технологический институт Карлсруэ. Слияние позволило увеличить финансирование вдвое. В Финляндии Хельсинская школа экономики, Хельсинкский технологический университет и Университет искусств и дизайна вошли в состав нового Университета Аальто, который после этого поднялся на 50 строчек в мировом рейтинге.

В России все выглядит иначе…

«От слияния подобного рода выиграет тот, у кого на сегодня много студентов, но нет «квадратуры», соответственно он нуждается площадях…» - объяснил завкафедрой лесной политики, экономики и управления Лесотехнического университета Владимир Петров.

СПбГЛТУ обладает солидным имущественным и территориальным комплексом: это многочисленные здания и сооружения, парк и дендросады (62,5 га) в Петербурге, учебно-опытные лесхозы общей площадью 30 тысяч гектар в Ленобласти. На балансе того же Московского университета леса находилось свыше 35 тысяч гектаров леса, которые использовались в качестве полигонов для практики.

Лесопилка
Фото © СПбГЛТУ, Википедия

«За объединением может стоять интерес девелоперов к земельным участкам, которые есть у каждого университета. При слиянии вузов может начаться их изыскание, и впоследствии они могут быть выставлены на продажу», — озвучила популярную среди противников реорганизаций мысль депутат городского парламента Ирина Иванова.

Но ведь есть и альтернативный вариант «объединения», не требующий юридического слияния. Речь идет о создании на базе петербургского профильного вуза научно-образовательного центра (НОЦ), занимающегося развитием лесотехнического комплекса. Идея была поддержана еще в сентябре 2018 года в ходе совещания в Минпромторге.

Напомним, создание 15 отраслевых НОЦ входит в задачи весьма щедро финансируемого нацпроекта «Наука». Предполагаются консорциуму образовательных и исследовательских учреждений, а также отраслевых предприятий, которые будут совместно работать над решением задач того или иного сектора.

НОЦ
Фото © pixabay.com

Уже сегодня к «лесному» НОЦ проекту готовы присоединиться Вятский государственный университет, Институт леса Карельского научного центра РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Институт космических исследований РАН. Потенциальными участниками называют Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, Северный (Арктический) федеральный университет, Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. И хотя, по словам вице-губернатора Владимира Княгинина, прямое финансирование из бюджета сравнительно небольшое, членство в центре увеличивает шансы на получение дотаций и попадание вузов в различные целевые программы. Так, первая пятерка НОЦ получит деньги к началу лета 2020 года. Всего на создание 15 НОЦ федеральный бюджет готов выделить 8,6 млрд рублей и 134 млрд привлечь из внебюджетных источников.

Вне зависимости от того, какое решение будет принято по Лесотехнической академии, удивляют следующие цифры: на одного бюджетного студента-дизайнера государство выделяет 320 тысяч рублей в год, на одного бюджетного лесотехника – 150 тысяч рублей в год. Причем первому для обучения требуется лишь компьютер, а второму - лаборатории и классы для исследований в области микробиологии, анатомии и селекции растений, аэрокосмических методов сбора информации, лесного товароведения и древесиноведения, технологии рубок лесных насаждений...  

Несмотря на декларируемую стране необходимость увеличения ВВП за счёт качественного повышения эффективности производства, а значит, пополнения базы компетентных инженеров, государство в превалирующей степени финансирует подготовку дизайнеров костюма и интерьера, специалистов по рекламе, экономистов, маркетологов, психологов…