Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Горный университет принял участие в Географическом диктанте

Географический диктант
Фото © Форпост Северо-Запад /

В воскресенье, 27 октября, в пятый раз прошел Географический диктант.

В этом году масштабная просветительская акция Русского географического общества состоялась на 5831 специально организованной площадке, причем далеко не все они были расположены на территории России. В проекте приняли участие 109 стран мира: практически вся Европа, США, Бразилия, Австралия, ЮАР, Непал, Япония и многие другие. Диктант написали на всех континентах, кроме Антарктиды.

Одним из самых вместительных и комфортных мест проведения в Санкт-Петербурге стал Горный университет. Проверить собственный уровень знаний туда пришло более 400 человек – как студенты и преподаватели вуза, так и жители Васильевского острова - от школьников до пенсионеров.

Географический диктант
Фото © Форпост Северо-Запад /

Популярность акции в этом году «взлетела выше небес». Свои напутственные слова участникам прямо с орбиты передали российские космонавты.

«Мы сейчас общаемся с вами с Международной космической станции, и это пример того, как далеко может зайти география. Только исследовав почти всю Землю, человек стал стремиться за ее пределы. Возможно, наступят времена, когда мы откроем и заселим другие планеты и будем там совершать великие географические открытия. А пока наша задача - приумножать знания о Земле. Только так мы сможем сберечь ее для будущих поколений», - сказал Александр Скворцов по видеосвязи собравшимся в МФК «Горный».

Географический диктант
© Общественное достояние

Перед диктантом всем желающим предложили немного размяться и в качестве тренировки ответить на несколько вопросов викторины. Например, организаторы спросили, на служебной квартире кого из близких знакомых Пушкина состоялось собрание учредителей Русского географического общества в 1845 году.

Само испытание стартовало в 12 часов. За 45 минут требовалось ответить на 40 вопросов: 10 простых, основанных на общеизвестных фактах, и 30 более сложных, требующих применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Географический диктант
Фото © Форпост Северо-Запад /

Результаты станут доступны с 29 ноября. Их можно будет узнать на сайте Русского географического общества по идентификационному номеру бланка. Там же могут написать диктант онлайн те, кто не имел возможности принять участия в мероприятии очно. Сетевая версия заданий будет доступна до 14:00 31 октября.

Отметим, что акция прошла не только в вузах, школах и библиотеках. Среди самых необычных площадок - корабль-музей «Крейсер Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море, площадки в Саяно-Шушенском, Кавказском и других заповедниках.

Географический диктант
Фото © Форпост Северо-Запад /