Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Почему глава МО «Шлиссельбург» потерял покой и сон

Меншиков
© Общественное достояние

Как известно, первым комендантом Шлиссельбурга был Александр Данилович Меншиков. Шельма первостатейная. Масштабы воровства светлейшего, за которое он, в конечном итоге, и был сослан в Березов, поражали. Конечно, за спиной всегда шушукались, ведь знал о привычках князя весь двор, но история не припомнит, чтоб он хоть раз бегал к обер-прокурору Ягужинскому жаловаться на «клеветников». Понимал, что будет выглядеть и глупо, и смешно.

Прошло триста лет. И вот сегодняшний глава МО «Шлиссельбург» Владимир Номеров обнаружил у себя «ежедневные нравственные страдания, плохое самочувствие, повышенное давление и постоянные переживания», поскольку терзают его «чувства обиды, стыда и возмущения» одновременно. О чем, собственно, он в Василеостровскую прокуратуру и написал. Причина убедительная – «открытое распространение сведений, порочащих мое (Номерова) имя». Поэтому просит он правоохранительный орган «привлечь к уголовной ответственности редакцию газеты "Форпост Северо-Запад"».

В чем же собственно дело? Что за «заведомо ложную информацию» распространил главный редактор «Форпоста», некто Чернядьев С.Л., которая оказалась «клеветой и негативным образом сказывается на ДЕЛОВОЙ (выделено редакцией, позже объясним почему) репутации» Номерова В.В?

Он, Чернядьев, в статье «Как можно подставить «Единую Россию»? Инструкция от Бодягина и Номерова» неверно указал зарплату господина депутата. А кроме того поведал читателям о машине, на которой ездит глава, его советнике и тратах на телефон. Особенно задело Номерова то, что эта «клевета стала известна жителям города и существенно затруднила его трудовую деятельность». Да собственно вот оно, это заявление:

Номеров
Фото © Форпост Северо-Запад /

Такое ощущение, будто жители города «клеветы, затрудняющей его (Номерова) трудовую деятельность», без автора статьи не знают и в обращениях к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину сами на главу МО, пользуясь его терминологией, не «клевещут».

письмо
Фото © Форпост Северо-Запад /

А еще господин Номеров, конечно, запамятовал, что Кировская районная прокуратура требует у него вернуть в бюджет «необоснованно начисленные денежные средства в размере 404 тысяч 130 рублей 82 копейки». Это бонусная мелочь, в виде прибавки к зарплате.

При этом гражданин на полном серьезе на бланке муниципального образования пишет, что пострадала его «деловая репутация». Невдомек, бедному, что «глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью», согласно статье 37 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ. Нельзя главе МО обладать деловой репутацией. Не Чернядьев - закон запрещает.

Или это просто описка по Фрейду? Замотался и проговорился? Также, как в разговоре с главой ТИКа, когда он откровенничал, зачем ему нужна должность:

«Я ставлю задачу тут не только пять лет продержаться, но и следующие пять лет себе обеспечить. Я же должен чем-то попользоваться, ну так вот, по-человечески…» ( запись в распоряжении редакции)

Впрочем, что Номерову закон. Судимый по статье 126 УК РСФСР (незаконное лишение свободы), он, не стесняясь, грозит юноше, зашедшему в гости к друзьям, проживающим в одном с ним подъезде:

«Сейчас позвоню пацанам, просто поломаю вас здесь, в подвал засуну и будешь там сидеть у батареи, понял?» (запись в распоряжении редакции).

Владимир Номеров
Фото © moshlisselburg.ru

Нет смысла перечислять экзерсисы господина Номерова – лоббирование аффилированной управляющей компании с угрозами, невыплаченные госконтракты, история с мостом через Староладожский канал и так далее. Но вот что интересно. Обо всем этом наше издание рассказывало. И никакого аппетита занимательные истории Номерову не портили.

Только ленивое СМИ обошлось без сарказма в деле о мошенничестве на 5 миллионов. Напомню – в начале октября Следственный комитет Центрального района города зафиксировал на пленку факт передачи денег двум фигурантам. Куйбышевский районный суд Петербурга отправил под арест депутата МО Отрадное Александра Семёнова и члена Ленинградской областной коллегии адвокатов Дениса Жувагина. Речь идет о «помощи» бизнесмену в деле правильного оформления бани в Шлиссельбурге. После этого последовали обыски у Номерова и главы администрации МО Рогозина. Видимо, следственные органы решили, что такие вопросы без этих представителей власти не решаются. СМИ были с ними солидарны, но вот такие мелочи Владимиру Вячеславовичу, если и принесли «нравственные страдания», то он об этом ничего никому не написал.

Что же случилось после выхода в свет статьи, в заглавии которой есть еще одна фамилия – Бодягин?

Владимир Бодягин
Фото © lenobl.er.ru

Глава политсовета «Единой России» Ленинградской области Владимир Бодягин предстает в статье в нелицеприятном образе. Приехал в Кировск и прилюдно оскорбил секретаря местного отделения «Единой России» и депутата ЗакСа Коломыцева, а также главу муниципалитета Ибрагимова и первого заместителя главы администрации района Кольцова, употребив в их адрес эпитеты «козёл», «нерусский» и «дурак».

А вот уже в частном разговоре с Номеровым, он, по словам последнего, обсуждал с ним планы, как использовать, иного слова не подберешь, «Единую Россию» на прошедших выборах:

«Я Бодягину сказал, что вы-то ничего не выиграете и, если ваши самовыдвиженцы пойдут, они всё равно будут от «Единой России», или вы откажетесь, что они члены партии. Он мне сказал: в принципе, ты можешь даже своих людей затащить к нам, в «Единую Россию».

При этом, по словам Номерова, Бодягину на мнение политсовета «нас…ть». (заявление Бодягиным не опровергнуто, запись в распоряжении редакции)

«Зарегистрируем, сделаем всё – не переживай. Будет часть ЛДПРовцев – на весь район растянутся, большая часть самовыдвиженцев и «Единая Россия». Коммунистов я сейчас втягивать не хочу, на них аллергия».

Сразу после выхода статьи в свет, свидетелю открытых высказываний Бодягина, исполнительному секретарю Кировского местного отделения «ЕР» было предложено уволиться:

заявление
Фото © Форпост Северо-Запад /

После сентябрьских выборов секретарь генерального совета «ЕР» Андрей Турчак рассказал о грядущей «ротации кадров на местах». Возможно, чиновник с Площади Пролетарской Диктатуры понял, что речь о нем? И решил что лучшее средство защиты – нападение?

Номеров пришел к власти, как коммунист. На волне критики пенсионной реформы. Сегодня его уже из коммунистов выгнали за «проявленную безответственность, пренебрежительное отношение к коммунистической партии, хамское отношение к своим партийным товарищам, за помощь и тесное сотрудничество с другими партиями». Более того, есть такое понятие «министр без портфеля». Номеров – глава МО без МО. В знак протеста против его деятельности сразу восемь депутатов еще весной покинули совет, и постановлением Верховного суда РФ он прекратил свое существование.

15 декабря в Шлиссельбурге новое голосование. По некоторым сведениям Номеров готовится возглавить команду ЛДПР и повести ее к вершинам муниципальной власти города. Выиграл предыдущие выборы, засветившись на фоне Грудинина, почему бы теперь не использовать Жириновского… Благо, его местная партячейка, по каким-то причинам, не против.

Кстати, пока готовилась статья, в администрации Шлиссельбурга случился очередной обыск. По делу все о тех же 5 миллионах. Интересно, все-таки, до кого они не дошли…