Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Тайна одного забора, или судьба петербургского СКК

скк
Фото © vk.com/skver_ckk

О том, что СКК «Петербургский» готовят к реконструкции, было известно давно, но последний год горожан пытались убедить, что никаких конкретных решений пока не принято. В конце октября петербуржцы вновь обеспокоились судьбой спортивно-концертной площадки - поводом стала ночная установка забора вокруг арены.

Что случилось?

Забор вокруг территории в несколько гектаров в Московском районе установили тихо — под покровом ночи. На информационном щите пояснения — изыскательные работы на этом месте будет проводить ООО «СКА-Арена», а по всем вопросам любопытные могут звонить по определённому (и, как оказалось, неактивному) номеру телефона.

СКК
Фото © vk.com/skver_ckk

Позже вице-губернатор Эдуард Батанов в беседе с журналистами пояснил — компании разрешили начать работу до проведения конкурса о выборе концессионера для реконструкции СКК, поскольку её и считают потенциальным партнёром, а сроки для реализации всего проекта крайне сжаты, поэтому надо идти на некоторые уступки.

При этом попытки ускорить реконструкцию СКК начались ещё раньше. Так, в сентябре компания АО «Стройтрансгаз», которую связывают с состоятельным любителем хоккея и владельцем клуба СКА Геннадием Тимченко, объявила тендеры на поиск подрядчиков для демонтажа и реконструкции СКК. В Смольном объяснить происходящее затруднились, ведь на тот момент они сами ещё не проводили никакого конкурса.

После внимания СМИ и активистов к ситуации тендер из общего поля зрения исчез, а уже 3 октября петербургские власти сами объявили схожую процедуру. Они начали поиск концессионера для «создания многофункционального спортивно-досугового комплекса».

В конкурсной документации чётко прописано, что партнёр города должен иметь серьёзную биографию на строительном рынке — хорошую налоговую историю и не менее пяти лет опыта по архитектурно-строительному проектированию объектов площадью не менее 25 тысяч квадратных метров с общей стоимостью работ не менее одного миллиарда рублей для каждого такого проекта, а сами здания к моменту подачи заявки должны быть введены в эксплуатацию.

Итоги конкурса Смольный должен подвести весной 2020 года. Однако, ещё в сентябре 2019 года ГАТИ выдала «СКА-Арена» орден на инженерно-изыскательские работы на территории СКК и установку забора. По официальной версии, компания проведёт все необходимые операции за свой счёт для того, чтобы понять риски и определиться — хочет ли она принимать участие в конкурсе Смольного.

Тут важно отметить, что «СКА-Арена» была учреждена в 2017 году с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. С тех пор в реализации крупных миллиардных проектов замечена не была. Более того, по данным СМИ, в 2018 году «потенциальный концессионер» Смольного вовсе ушёл в минус, потеряв почти 15 миллионов рублей. Биография у организации, мягко говоря, условиям конкурса не соответствует, но этого в городской администрации, по всей видимости, пока не замечают.

Не обращают внимание чиновники и на тревогу горожан. Хотя те вслед за появлением забора заметили и работы по демонтажу внутри здания. Соответствующие фотографии вечером 28 октября появились в соцсетях активистов.

скк
Фото © vk.com/skver_ckk

«Форпост» попросил дать объяснения такому развитию событий комитет по градостроительству и архитектуре.

«В настоящее время идёт конкурсная процедура по определению концессионера. Демонтажные работы до этого момента не могут быть начаты», - заявили в КГА.

О причине, по которой демонтажные работы всё же были начаты, «Форпост» попытался узнать в ГАТИ, но за два рабочих дня связаться с его представителями в оперативном режиме редакции по номеру, указанному на сайте инспекции, не удалось.

Соответствующие вопросы корреспондент издания адресовал и в аппарат вице-губернатора Эдуарда Батанова. Там сказали, что о демонтаже слышат впервые, попросили прислать вопросы письменно и взяли время на размышление.

В аппарате строительного вице-губернатора Николая Линченко сказали, что до момента полного решения экономической части вопроса не имеют отношения к происходящему и посоветовали обратиться в сам ГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс», чтобы узнать, не являются ли демонтажные работы плановыми для самого СКК, а опасения градозащитников – преувеличенными.

До СКК дозвониться в рабочее время не удалось, в комитете по спорту «Форпосту» сказали, что все вопросы, связанные с реконструкцией арены, следует задавать в комитете по инвестициям. Там издание заверили, что ответы уже готовят в аппарате Батанова.

Отметим, технически проведение только лишь изыскательных работ до завершения конкурсных процедур закону не противоречит, а вот на демонтаж здания, по некоторым данным, подрядчикам необходимо было получить разрешение, но такого документа пока нигде не публиковали.

Ситуацию обостряет тот факт, что для изыскательских работ не требуется установки забора, и то, что практики проведения таких процедур до окончания конкурса никто в городе вспомнить не может. «Форпост» пообщался с несколькими представителями градозащитного сообщества Петербурга, и общая характеристика, на которой сошлись собеседники издания в части описания сложившейся ситуации, сводится к словам «цинизм» и «захват территории».

Возмущение и негодование

Ситуация вокруг СКК вызывает множество вопросов и потому, что новости о судьбе территории появляются чаще, чем комментарии чиновников на этот счёт. Одни говорят, что на месте СКК будет возведён современный парк, другие утверждают, что вокруг арены вырубят деревья, а на их месте построят несколько многоэтажек.

скк
Фото © vk.com/skver_ckk

Лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански рассказал «Форпосту», что последняя встреча инициативной группы по защите СКК с представителями городской администрации состоялась в прошлом декабре ещё при вице-губернаторстве Игоря Албина, с тех пор ни на какой диалог городские власти идти не пытались.

«Мне было чётко ясно, что после выборов СКК станет одной из самых горячих точек в городе и там что-то начнётся. Так и случилось. То, что сейчас происходит говорит, что проводится большая афера, иначе зачем устанавливать забор ночью? Зачем его вообще устанавливать для изыскательских работ? Это захват территории» - поделился градозащитник.

Врански задал и другие вопросы. Например, почему нельзя приспособить под нужды хоккейного чемпионата стадион на Крестовском острове, где уже проводились подобные матчи, или как за три года до проведения турнира городские власти планируют реконструировать или заново отстроить арену, а также успеть провести её сертификацию по международным стандартам.

Вопросы есть и к самим активистам. За год своей деятельности они не смогли собрать ни одного мероприятия, на которое пришло бы более ста человек, а в группе по защите СКК состоит чуть более двух тысяч горожан. На сайте change.org можно найти две петиции в защиту арены и её территории, за год их подписало около четырёх тысяч человек.

При этом у проекта реконструкции и строительства парковой зоны есть и защитники. На том же сайте есть петиция за улучшение СКК, под ней свои подписи оставили около 2,5 тысяч человек.

Что известно наверняка?

Соглашение о намерениях реконструировать СКК было подписано на ПМЭФ-2018. Город заключил его с инвестором в лице хоккейного клуба СКА (принадлежит «Газпрому»). Клуб обязался вложить в ремонт арены порядка 20 миллиардов рублей. В их планах было сделать СКК самой большой ледовой площадкой Европы уже к хоккейному чемпионату мира 2023 года. За это спортсменам должны были выделить землю под жилую застройку, но из-за возмущения петербуржцев от такого плана отказались.

Изначально говорилось о расширении арены до вместимости 22 тысяч зрителей и реставрации конструкций стадиона. Однако в ноябре того же 2018 года на заседании Градостроительного совета был представлен проект реконструкции, предполагающий снос старого здания и строительство нового. Эскиз тогда сравнили с «забинтованной стеклянной банкой». Спустя месяц заседание повторилось, его участники проголосовали за реконструкцию стадиона с изменением его внешнего облика. Инвестору порекомендовали провести детальное техническое обследование здания и параллельно составить вариант строительства нового комплекса. Именно из-за этой формулировки горожане допускают возможность сноса здания.

В феврале 2019 года на сайте КГА опубликовали предполагаемый генплан благоустройства земли вокруг СКК. На эскизах разместили фестивальную зону, классы для йоги и танцев, озеленённый паркинг, поле для игры в мини-футбол, площадку для экстремальных видов спорта и скалолазания. Однако, пока план так и остался планом.

Проект СКК
Фото © kgainfo.spb.ru

Большую конкретику можно найти в документации конкурса, который Смольный объявил в октябре. Исходя из положения, в обновлённом комплексе должны появится две хоккейные арены — на 20 и на 300 тысяч зрителей. Инвестору разрешат менять фасад здания и обустраивать подземный паркинг.

Концессию заключат на 55 лет. Инвестору придётся суметь за три года провести реконструкцию здания и благоустроить территорию вокруг него, речи о вырубке сквера не идёт. Доходы от использования арены и прилегающих к ней территории на время действия соглашения перейдут концессионеру в полном объёме. При этом Смольный тоже вложится в проект, но потратит на него не более 10 миллиардов рублей. Власти надеются покрыть часть этой суммы за счёт федерального финансирования.

Как бы то ни было, а последнее слово остаётся за инвестором. Но тайна концессионных соглашений, видимо, начинает действовать ещё до их заключения, поэтому и неизвестно, что же за проект реконструкции готовят концессионеры — сохранит ли он сквер при СКК и что останется от самого образца советской архитектуры.