Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Экспериментальный «водородный трамвай» проехал по Московскому проспекту

Трамвай
Фото © ГУП "Горэлектротранс"

В Московском районе города обкатали инновационный вид городского транспорта, сообщили «Форпосту» в ГУП «Горэлектротранс».

В пятницу, 1 ноября, в Петербурге провели ходовое испытание трамвая ЛМ-68М на водородных топливных элементах. Тестовый заезд состоялся на Московском проспекте.

Водородный трамвай
Фото ©

В испытаниях поучаствовали сотрудники «Горэлектротранса» и ЦНИИ СЭТ ФГУП «Крыловский государственный научный центр». По словам специалистов, экспериментальный вагон пока остаётся единственным в России.

В городском транспортном предприятии уточнили, что трамвай получает энергию через токоприёмник, но при необходимости может перейти на питание от водородных топливных элементов. В перспективе это позволит продлить существующие пути без строительства контактной сети по аналогии с троллейбусами с увеличенным автономным ходом.

В ходе обкатки испытатели проверили возможности транспортного средства в обоих режимах. По их словам, результаты тестов оправдали их ожидания.

Напомним, специалисты петербургского «Горэлектротранса» и Центрального научно-исследовательского института судовой электротехники и технологии работают над воплощением проекта с 2016 года. Осенью 2019 года макет машины впервые вышел на ночные ходовые испытания.