Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Смольный планирует отменить льготы для федеральных научных учреждений

губернатор
© Общественное достояние

Правительство Северной столицы хочет заставить платить сборы некоторые организации, сообщил РБК.

В пятницу, 1 ноября, стало известно, что в петербургские власти планируют с 2021 года отменить льготы для части федеральных научных учреждений в городе. На данный момент они не платят в бюджет города налоги на имущество, и частично оплачивают средства за пользование земельными территориями.

По словам чиновников Северной столицы, деньги на содержание этих объектов должны выделяться из федерального бюджета.

По данным СМИ, речь идёт о тех организациях, которые подведомственны федеральной власти. Сейчас льготу по имущественному налогу получают семь учреждений, а по земельному — восемь. На эти цели из городской казны ежегодно тратится около 80 миллионов рублей.

Если петербургское правительство примет соответствующий закон, то привилегий могут лишиться Петербургский государственный академический институт живописи и отделения Российской академии образования и Российской академии архитектуры и строительных наук.

В комитете по финансам Смольного «Форпосту» не удалось получить оперативный комментарий по этому поводу.

Напомним, в середине октября стало известно, что в Петербурге появится система инвестиционного вычета. Предполагается, что он уменьшит налог для предприятий, который перечисляется в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.