Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

В Петербурге перекрыли канал контрабанды европейского антиквариата

Полиция
Фото © Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице пресекли деятельность организованной группы злоумышленников, сообщили «Форпосту» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В пятницу, 1 ноября, стало известно, что в Петербурге поймали контрабандистов, которые провозили через таможню заграничный антиквариат.

Операцию по ликвидации провели сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти совместно со специалистами Северо-Западной оперативной таможни.

По данным следствия, злоумышленники ввозили культурные ценности в город на Неве из Финляндии в грузовых автомобилях на пароме. В декларации было указано, что дорогие вещи приобретены для личного пользования.

Выяснилось, что впоследствии предметы перепродавались частным коллекционерам и распространялись в антикварные магазины Северной столицы и Москвы. Оплата происходила наличными, из рук в руки.

На данный момент выявлена причастность подозреваемых в преступлении как минимум к трём фактам незаконного ввоза культурных ценностей в Россию.

Отметим, весной этого года участники преступной группы ввезли более 800 предметов антиквариата. Точный ущерб, нанесённый государству в виде неуплаченных таможенных сборов, будет установлен позже.

«Официальная стоимость груза в декларациях была заявлена на общую сумму в несколько миллионов рублей, однако реальная ценность значительно превышает указанную», — рассказали правоохранители.

В ходе серии обысков в квартирах злоумышленников, на складах и в других местах хранения ввезенных культурных ценностей, а также магазинах был обнаружен и изъят дорогостоящий раритет: картины, иконы, мебель, предметы из белого золота и бронзы. Кроме того, следственные органы изъяли несколько автотранспортных средств, на которых перевозили антиквариат.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 226 статье УК РФ (хищение либо вымогательство оружия). Пятерым участникам организованной группы предъявлено обвинение, двоих посадили под домашний арест, а остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

На данный момент следствие выясняет возможную причастность сотрудников таможенного поста и чиновников к нарушению законодательства.

Напомним, в начале августа на таможенном пункте «Торфяновка» пресекли контрабанду кортиков и сабель. Их пытались провезти в Россию, спрятав в обшивке автомобиля.