Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

В Петербурге работодателям могут запретить платить фрилансерам наличными

Рубли
© Общественное достояние

Город на Неве собираются провести финансовый эксперимент, сообщил «Интерфакс».

Как стало известно в пятницу, 1 ноября, в Петербурге могут ввести ограничение на наличный расчёт между организациями и физлицами за выполненные работы и оказанные услуги по гражданско-правовым договорам. Аналогичные меры планируют внедрить в Москве, Московской области и ряде других субъектов федерации.

По информации СМИ, соответствующий эксперимент решило провести Минэкономразвития. В начале августа 2019 года ведомство направило запросы в регионы с просьбой оценить целесообразность такого исследования. Большинство респондентов поддержало инициативу – кроме Москвы и Петербурга, «за» высказались в Калининградской, Воронежской, Волгоградской и Новгородской областях.

В администрации Хабаровского края предложили ограничить территорию проведения эксперимента двумя крупнейшими городами – Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре, а в Архангельской области отметили, что исключительно безналичные выплаты противоречат Гражданскому кодексу и нарушают права физических лиц на расчёты в наличной форме.

В Минэкономразвития не прокомментировали данную информацию.

Напомним, как стало известно в конце октября, в третьем квартале 2019 года доля безналичной оплаты в магазинах Петербурга и Ленобласти составила около 54% от всех покупок.