Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Блогер Варламов остался недоволен реставрацией Петропавловской крепости

петропавловская крепость
© Общественное достояние

В городе на Неве памятник культуры оказался в плачевном состоянии после проведённого ремонта.

В субботу, 2 ноября, стало известно, что блогер Илья Варламов остался недоволен реставрацией Петропавловской крепости. По его словам, работы провели некачественно.

Репортаж из обновлённого памятника архитектуры он опубликовал в своём «Живом журнале».

Например, поверх старой кладки на стенах Иоанновского равелина появились панели с кирпичным «принтом». На фасадах некоторых зданий на территории крепости кирпичи нарисовали с помощью краски.

«Такое в подъезде старой хрущёвки стыдно делать, а тут одна из главных достопримечательностей страны», – заявил Варламов.

Блогер рассказал, что одно из зданий оказалось в еще более странном состоянии – верхнюю его часть отремонтировали, а нижнюю оставили в прежнем виде, замазав краской только трубу. В некоторых местах образовались щели, а в других новая кладка и вовсе начала отходить из-за сырости.

«Вместо ремонта старой кладки просто положили новую, но и ту не смогли сделать нормально», – пояснил Варламов.

По его словам, в плачевном состоянии находится и великокняжеская усыпальница. На фотографиях видно, что её внешний облик нуждается в реставрации.

Петропавловская крепость известна во всём мире. В своё время она служила тюрьмой для таких исторических личностей как царевич Алексей, писатели Фёдор Достоевский, Николай Чернышевский, Максим Горький, революционер Лев Троцкий. Крепость имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Реставрация памятника культуры началась в августе этого года. На проведение работ было выделено почти девять миллионов рублей.

Напомним, ранее петербуржцы пожаловались на некачественную реконструкцию дома Агафонова на Каменноостровском проспекте. По их мнению, рабочие испортили внешний облик фасада.