Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Петербуржцы пожаловались на сомнительную реставрацию дома Агафонова

реставрация дома Агафонова
Фото © vk.com/ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

В Петроградском районе города рабочие исказили облик исторического здания, рассказали в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В субботу, 2 ноября, стало известно, что петербуржцы пожаловались на сомнительную реставрацию дома Агафонова на Каменноостровском проспекте.

По их мнению, неквалифицированные специалисты исказят фасад исторического здания.

«Под видом рабочих лицензированной фирмы южане "рестраврируют" утраченный в ходе ремонта декор фасада выявленного объекта культурного наследия "Дом И.Д. Агафонова" на Каменноостровском проспекте, 59», – говорится в сообщении организации.

В городском Фонде капитального ремонта «Форпосту» пояснили, что реставрацией фасада по заказу организации занимается подрядчик ООО «Верона». Компания имеет лицензию Минкультуры на проведение работ на объектах культурного наследия и включена в реестр добросовестных исполнителей Жилищного комитета.

«Последняя проверка технадзора состоялась сегодня, 2 ноября, подрядной организации были выданы замечания на двух участках фасада, где орнамент штукатурного слоя не соответствует образцу, указанному в согласованной с КГИОП проектной документации», – пояснили в Фонде.

Выявленные несоответствия подрядная организация должна устранить в течение недели.

Дом №59 в стиле модерн на углу Каменноостровского проспекта и улицы Чапыгина построили в 1908–1909 годах. Архитектором проекта выступил Павел Мульханов. Перед революцией здание находилось в собственности князей Оболенских. В 2001 году КГИОП включил его в список выявленных объектов культурного наследия как дом Агафонова.

Напомним, в середине октября петербуржцы обратили внимание на разрушающиеся ворота на Фурштатской улице. Оказалось, что они могут быть частью дома Зенкевича, который построили в начале XX века.