Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья

Руснефть
Фото © russneft.ru

Отечественные нефтяные компании показали результаты отгрузки «чёрного золота» за рубеж, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на отчёт Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В субботу, 2 ноября, стало известно, что за 10 месяцев этого года Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Показатель достиг 209,02 миллиона тонн.

В среднем за сутки страна экспортирует 5,04 миллиона баррелей «чёрного золота». В октябре в дальнее зарубежье вывезли 22,57 миллиона тонн отечественного нефтяного сырья. При этом в том же месяце прошлого года показатель был ниже на 3,6%.

В январе-октябре этого года «Роснефть» отправила заграничным партнёрам по системе АК «Транснефть» 93,31 миллиона тонн нефти, «Сургутнефтегаз» – 26,93 миллиона тонн, «ЛУКОЙЛ» – 16,82 миллиона тонн, «Газпром нефть» – 7,55 миллиона тонн и «Татнефть» – 9,08 миллиона тонн.

При этом за тот же промежуток времени отечественные нефтяные компании снизили поставки нефти в ближнее зарубежье на 4,3% до 14,34 миллиона тонн. Экспорт в Белоруссию уменьшился на 4,1% до 14,34 миллиона тонн нефти. В Узбекистан «чёрное золото» не поставляли вообще.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что аравийский принц разрешил нефтедобывающей компании Saudi Aramco выйти на рынок IPO. Официально об этом может стать известно уже 3 ноября.