Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

СМИ: аравийский принц разрешил Saudi Aramco выйти на биржу

буровая
Фото © www.total.com

Национальное нефтяное производство ближневосточного королевства может стать публичным, сообщило бизнес-издание Bloomberg.

Как стало известно в субботу, 2 ноября, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд одобрил проведение первичного размещения акций (IPO) нефтедобывающей компании Saudi Aramco. Официально о решении планируют объявить 3 ноября.

По информации источников Bloomberg, наследник аравийского престола сообщил об этом в минувшую пятницу на совещании. Согласно имеющимся данным, в случае выхода на биржу организация в 2020 году планирует выплатить обладателям акций 75 миллиардов долларов в качестве дивидендов. Доходность ценных бумаг в этом случае составит 3,75%. Инвесторам также пообещали сохранение размера выплат до 2024 года вне зависимости от цены на энергоресурсы.

Отметим, Saudi Aramco считается крупнейшим нефтедобывающим производством в мире по показателям добычи и объёмов разведанных запасов.

Напомним, в конце сентября по нефтяным полям саудовской компании нанесли массированный удар с помощью дронов со взрывчаткой. Ответственность за нападение возложили на Иран. Из-за атаки и последовавшего кризиса мировые цены на углеводородное сырьё временно выросли на 20%.