Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Французские учёные определили «самое мёртвое» место на Земле

Мёртвое место в Эфиопии
Фото © natureecoevocommunity.nature.com

В одном из регионов Африки нашли редкое сочетание невыносимых условий для жизни, сообщило научное издание Ecology and Evolution.

Как стало известно в воскресенье, 3 ноября, наиболее безжизненное место на Земле расположено в вулканической долине Даллол на территории пустыни Данакил в Эфиопии. Полное отсутствие любых организмов в озёрах на данной земле подтвердили исследовали из французского госуниверситета Париж-юг.

По данным учёных, опыты показали, что наличие жидкой воды не гарантирует возможность существования жизни. Озёра в окрестностях вулкана Даллол перенасыщены солью, кислотой и магнием, а их температура может достигать 108 градусов. Подобное сочетание условий не могут перенести даже самые выносливые бактерии.

«Науке известны микробы, устойчивые к соли, высоким температурам и кислотной среде, но нам пока не удалось найти организмов, способных адаптироваться к сочетанию этих условий», - говорится в публикации.

Исследователи отметили, что неподалёку от долины Даллол они всё же сумели отыскать жизнь, представленную преимущественно археями – одноклеточными микроорганизмами.

Напомним, в начале сентября учёные петербургского Горного университета совершили археологическое открытие на территории Крыма. В некрополе Херсонеса-Таврического обнаружили десять неизвестных ранее склепов.