Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Бизенесвуман с русскими корнями вошла в пятёрку богатейших людей Финляндии

Деньги
© Общественное достояние

Налоговая администрация Суоми опубликовала данные за прошлый год, сообщило финское издание Yle.

Как стало известно в понедельник, 4 ноября, гражданка Финляндии с русскими корнями Мария Северина оказалась на пятом месте в рейтинге самых состоятельных жителей скандинавской страны. В 2018 году её доход составил более 36 миллионов евро – 2,5 миллиарда рублей.

Северина возглавляет медицинскую компанию HyTest в должности генерального директора. Организация специализируется на выпуске антител и антигенов, применяемых в диагностике. По данным издания, HyTest поставляет продукцию в десятки стран мира, причём 96% её производства идёт на экспорт.

Мария Северина переехала в Финляндию около 30 лет назад. У неё докторская степень в области биохимии.

Самым богатым жителем северной страны в 2018 году оказался глава разработчика мобильных видеоигр Supercell Икка Паананен. Он заработал более 110 миллионов евро (7,7 миллиарда рублей) и заплатил 40 миллионов евро налогов. На второе место попал коллега Паананена, креативный директор Supercell Микко Кодиосоя с результатом в 98 миллионов евро (6,9 миллиарда рублей).

Напомним, в конце октября бизнес-журнал Forbes назвал самую богатую женщину России. Её оказалась Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Состояние Батуриной оценили в 1,2 миллиарда долларов (76 миллиардов рублей).