Санкт-ПетербургПасмурно+10°C

Медведев оценил необходимость проведения международных саммитов

Медведев и журналисты
Фото © Правительство РФ

В одной из восточных стран для обсуждения вопросов сотрудничества встретились представители ряда государств.

В понедельник, 4 ноября, в столице Таиланда Бангкоке завершились мероприятия 14-го Восточноазиатского саммита.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов на специальной пресс-конференции. В частности, его спросили, насколько необходимы подобные форумы.

«Саммиты – это не панацея, они не способны моментально решить какие-то большие задачи, но они нужны, ибо позволяют продвигаться вперёд по самым различным вопросам политического, экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере гуманитарных вопросов или вопросов безопасности», – заявил Медведев, рассказав о только что прошедших мероприятиях в Ташкенте и Бангкоке.

Девизом форума АСЕАН этого года стало «Партнёрство в целях обеспечения устойчивого развития». Представители ряда государств обсудили вопросы стратегического обустройства Азиатско-Тихоокеанского региона и продвижения практического взаимодействия в таких приоритетных для форума сферах, как финансы, энергетика, защита окружающей среды, реагирование на чрезвычайные ситуации, здравоохранение, образование, региональная взаимосвязанность, морское сотрудничество и продовольственная безопасность.

В мероприятии приняли участие главы Брунея, Индонезии, Кореи, Филиппин, главы правительств Австралии, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Японии, министр иностранных дел Мьянмы, а также помощник президента США по вопросам национальной безопасности и генсек АСЕАН.

В ходе саммита приняты несколько заявлений: о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью, о партнёрстве в целях устойчивого развития.

Отметим, глава правительства РФ Медведев в ходе форума встретился с государственным советником, министром иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, с премьер-министром Лаоса Тхонглуном Сисулитом, с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном, премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Очой, султаном и верховным главой Брунея Хассаналом Болкиахом.

Напомним, накануне Медведев заявил о стремлении России сформировать Большое Евразийское партнёрство со странами-участницами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).