Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Где спрятано новогоднее чудо Петербурга

Ёлка
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

В домах большинства российских семьей есть уголок, отведённый под новогодние украшения. У Северной столицы тоже есть такой «закуток» - корреспондент «Форпоста» узнал, как и где хранится городское оборудование для торжественных дат.

Петербургские журналисты 5 ноября посетили склад «Городского центра рекламы и праздничного оформления» на Обводном канале. Экскурсию для прессы провели глава учреждения Андрей Чистяков и председатель комитета по печати города на Неве Владимир Рябовол. Сотрудники СМИ увидели разобранную главную городскую ёлку, штабеля светодиодных конструкций, бесчисленные флаги и другие элементы торжественного оформления городских улиц и площадей.

новогодние украшения
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

Городские «антресоли» сопоставимы с масштабами мегаполиса – оборудование и украшения размещены на площади более четырёх тысяч квадратных метров. По словам Рябовола, общая стоимость содержимого площадки превышает 500 миллионов рублей.

Флаги
Фото © Форпост Северо-Запад /

Представители петербургской администрации посвятили отдельную часть экскурсии 25-метровой искусственной ели, которую 20 декабря установят и зажгут на Дворцовой площади. Главному новогоднему дереву города на Неве в этом году исполнится пять лет. Его каркас состоит из сотни металлических элементов, на которые монтируется более пяти тысяч шаров и ветки с синтетической хвоей. В Северной столице в последние годы ставят «уральскую» новогоднюю ёлку – так официально называется её тип.

ёлка
Фото © Форпост Северо-Запад /

В разобранном виде ель занимает большой складской стеллаж, на полках которого разложены металлоконструкции, украшения и «ветки». Последние упакованы в коробки.

Ёлка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как рассказал Владимир Рябовол, к новому 2021 году на Дворцовой впервые за долго время может появиться живое дерево. Такую перспективу рассматривают в городской администрации. Выбор в пользу натурального либо железного символа зимнего праздника дадут сделать горожанам – правительство города на Неве проведёт онлайн-голосование.

«Несколько лет назад мы проводили такой опрос, и в нём большинство голосов набрало искусственное дерево. Около 60% участников выступили против того, чтобы губить настоящую лесную красавицу. Кроме того, живую ель очень трудно довезти в целости – для этого нужна целая спецоперация с подключением ГИБДД, придётся перекрывать дороги», - отметил глава комитета по печати.

По словам чиновника, к новогоднему сезону 2020 года общая концепция оформления городских улиц качественно не изменится: жители и гости Северной столицы увидят те же конструкции, что и в 2018 и 2017 годах – подвесы, консоли и отдельно стоящие объекты.

Иллюминация
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но в этот раз праздничных огней на улицах станет на треть больше. Они зажгутся по адресам, которые прежде обходила торжественная иллюминация. Например, световые конструкции смонтируют на Володарском мосте и ряде точек на границах Петербурга – в Шушарах, районе Парнаса, Пискарёвском проспекте и других.

Кроме зимней декорации, журналистам продемонстрировали украшения улиц к патриотическим датам – 9 мая, Дню снятия блокады и другим. Огромные красные звёзды и георгиевские ленты высотой в полтора человеческих роста занимают полки в соседнем помещении с новогодними конструкции.

Украшения
Фото © Форпост Северо-Запад /

Неподалёку сложены сотни черенков с флагами – со стороны их можно принять за хранилище лопат или другого черенкового инструмента, протянувшегося на десятки метров под складской крышей.

Флаги
Фото © Форпост Северо-Запад /

Руководитель городского центра рекламы Андрей Чистяков отметил, что всё оборудование проходит регулярный техосмотр и ремонт. Это необходимое условие для сырого петербургского климата, в котором большинство материалов быстро изнашивается, выцветает и портится.

Баннеры
Фото © Форпост Северо-Запад /

К моменту прихода журналистов часть стеллажей и паллетов успел опустеть – оборудование передали подрядчикам для монтажа.

Андрей Чистяков ответил на вопрос корреспондента «Форпоста» о прошлогодней ситуации с УФАС – антимонопольный орган неоднократно отменял аукционы на закупки услуг по установке новогодних украшений после жалоб компаний-конкурсантов.

«У центра нет принципиальных разногласий с антимонопольщиками, нормальные рабочие отношения. Вместе с тем на рынке хватает недобросовестных компаний, которые ставят палки в колёса добросовестным исполнителям. В прошлом году было впечатление, что УФАС в нас немного вцепилось, но это – рабочие моменты», - отметил Чистяков.

В завершении экскурсии работников прессы доставили на Конногвардейский бульвар, где заканчивался монтаж новогоднего светового оборудования. Рабочие на автовышке протягивали над брусчаткой тросы с белыми шарами. Как рассказал представитель подрядной организации, этот вид объектов называется «Следы зимы». После установки навесных конструкций деревья вдоль пешеходной зоны обовьют гирляндами. В праздничные вечера они подсветят дорогу гуляющим горожанам.

Уличные украшения
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам Владимира Рябовола, централизованные работы по оформлению Петербурга к Новому году и Рождеству завершат поэтапно к 1, 10 и 20 декабря. Финальным аккордом станет зажжение огней на елях – они вспыхнут за 11 дней до главного праздника зимы.

По информации городского комитета по печати, в 2019 году на новогодний наряд Петербурга из казны выделили 337 миллионов рублей – на 7% больше, чем годом ранее. Из них около 50 миллионов направят на подсветку новых адресов. Всего на улицах и площадях установят 3,5 тысячи элементов праздничного оформления.