Санкт-ПетербургПасмурно+10°C

В Петербурге возбудили уголовное дело в отношении экс-владельца особняка Веге

Особняк Веге
Фото © kgiop.gov.spb.ru

В Невском районе города бывший собственник здания ответит за его плохое содержание, сообщили «Форпосту» в пресс-службе КГИОП.

Во вторник, 5 ноября, стало известно, что в отношении экс-владельца особняка Веге на Октябрьской набережной в Петербурге компании «НПФ "Пигмент"» возбудили уголовное дело.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры напрямую обратился с этой просьбой к городскому прокурору Сергею Литвиненко. Поводом стало длительное бездействие, которое нанесло ущерб состоянию памятника архитектуры.

Вскоре УМВД России по Невскому району вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по 243 статье УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Отметим, объект культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.», расположенный на Октябрьской набережной, 38, принадлежал ОАО «НПФ "Пигмент"» на протяжении шести лет – с 2011 по 2017 годы. Трёхэтажный дом построил неизвестный архитектор в 1900-1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге.

Напомним, КГИОП неоднократно фиксировал нанесение ущерба особняку Веге его собственником «НПФ "Пигмент"». Однако правоохранительные органы отказывали городскому ведомству в возбуждении уголовного дела.

Между тем, с начала прошлого года новым владельцем памятника архитектуры стала компания «Сэтл Сити». До весны 2022 года она должна отреставрировать здание в соответствии с проектной документацией, утверждённой КГИОП.