Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

«Водоканал» попросил петербуржцев не сбрасывать снег в канализацию

сугроб, снег
Фото © Форпост Северо-Запад /

Жителям Северной столицы напомнили правила пользования системой водоотведения, сообщили «Форпосту» в пресс-службе городского предприятия.

Во вторник, 5 ноября, «Водоканал» попросил петербуржцев не сбрасывать снег в канализацию, так как это может привести к образованию засоров.

«Снег в канализации растапливается сточными водами, температура которых около 16 градусов. Однако в больших объёмах снег не растапливается естественным путём и препятствует транспортировке сточных вод, а при перепаде температур образуется лёд, который может стать причиной образования засора. К тому же ледяную глыбу достать из колодца крайне затруднительно», — объяснили представители «Водоканала».

По их данным, чаще всего засоры возникают в тех районах, где зимние осадки во дворах собирают вручную. Например, в прошлом сезоне с подобными ситуациями сотрудники городского предприятия сталкивались из-за недобросовестной уборки снега работниками управляющих компаний и ЖСК. Последние сбрасывали его в колодцы водоотведения при том, что для этих целей существуют снегоприёмные и снегоплавительные пункты, добавили в «Водоканале».

Жителей Петербурга попросили сообщать о сбросе снежных масс в канализационные колодцы на горячую линию по телефону: 305-09-09.

Ранее сообщалось, что этой зимой комитет по благоустройству планирует перекрывать петербургские улицы для уборки снега не только в ночные, но и дневные часы. Ограничения будут вводить после сильных снегопадов.