Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Чиновников предложили штрафовать за незаконный отказ в согласовании митингов

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В РФ попытаются уравновесить ответственность за несоблюдение прав в части проведения публичных акций и нарушений на них, следует из федерального банка законопроектов.

В среду, 6 ноября, в Госдуму внесли документ, предлагающий установить штрафы за незаконный отказ в согласовании митингов. Наказывать чиновников рублём предложил коммунист Алексей Куринный.

Согласно пояснительной записке, автор инициативы предполагает штрафовать должностное лицо, безосновательно не согласовавшее публичную акцию, на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение Куриный хочет взимать с представителей исполнительной власти до 300 тысяч рублей или отстранять их от работы на срок от одного до трёх лет.

Куриный объяснил, что организаторы митингов и госслужащие часто находятся в неравных условиях. Первым за нарушения порядка во время проведения мероприятий грозят серьёзные штрафы, ответственность для вторых в части законности отказов не предусмотрена вовсе. Коммунист считает, что его законопроект поможет уравновесить ситуацию.

Напомним, петербургская оппозиция регулярно жалуется на отказы в согласовании их акций. Чаще всего организаторы просят выделить площадку в центре города, а комитет по законности и правопорядку направляет их в отдалённые районы.

В октябре такая ситуация сложилась с митингом в поддержку СПбГУ, который проводило «Яблоко». Чиновники не разрешали защитникам университета собираться на крупных площадях, а отправляли их в Удельный парк или в спальные районы Васильевского острова. После того, как яблочники подали в суд, комитет разрешил им собраться в парке Екатерингоф в Адмиралтейском районе.