Санкт-ПетербургТуман+4°C

Правительство РФ задумалось о сокращении льгот на самое популярное нефтехимическое сырьё

Руснефть
Фото © russneft.ru

Российские чиновники ищут способы финансовой модернизации одной из перспективных отраслей, сообщил «Коммерсантъ».

В среду, 6 ноября, стало известно, что российское правительство рассматривает новые варианты формирования льгот на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Один из потенциальных способов — сокращение дотаций на нафту, которая в данный момент имеет статус самого популярного нефтехимического сырья.

Пока что «скидка» на этот материал составляет около 13 тысяч рублей за тонну. Источник «Ъ» говорит о том, что её можно снизить на 4 тысячи рублей.

Крупнейшие российские переработчики нафты — «Нижнекамскнефтехим» ТАИФа, «Ставролен» «Лукойла» и Ангарский завод полимеров «Роснефти» — данную информацию пока не прокомментировали. Ожидается, что реализация инициативы приведёт к потерям доходов компаний на несколько миллиардов рублей в год.

Отметим, утвердить льготы для переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ) правительство должно было в сентябре, но пока такого решения не приняло. По данным экспертов, знакомых с ситуацией, сейчас рассматривается возможность постепенного повышения обратного акциза на СУГ.

В Минфине и Минэнерго такие варианты также не комментируют.

Напомним, в начале ноября крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco заявила, что публично разместит акции на саудовской бирже Tadawul.