Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Россию ждет наплыв молодых африканцев

иностранный студент
Фото © Форпост Северо-Запад /

На прошедшем саммите «Россия – Африка» помимо списания долгов на сумму 20 млрд долларов, которое так широко обсуждала общественность, были достигнуты не менее значимые договоренности.

Делегация Республики Конго предложила России совместно построить газопровод длиной около 1000 км, компания «Алроса», которая уже работает на территории Анголы в области геологоразведки и добычи алмазов, до конца 2019 года получит 15 лицензий на геологоразведку в Зимбабве и обсуждает возможные направления сотрудничества с правительством Мозамбика. «Лукойл» подписал меморандум с Экваториальной Гвинеей, в рамках которого планирует участвовать в добыче углеводородов в стране.

Для реализации всех этих проектов необходимы не только инвестиции и передовые технологии зарубежных партнеров, но и компетентные кадры среди самих африканцев, ведь традиционным условием работы иностранных компаний является необходимость привлекать в качестве специалистов местное население.

Высшее образование становится не менее важной сферой сотрудничества континента с Россией. При сегодняшнем дефиците квалифицированных инженеров в развивающихся странах устойчивое развитие экономики просто невозможно.

«Нам хотелось бы продолжить получать вашу поддержку в области образования. Знания, которые в трудные времена мозамбикцы получили в России, до сих пор помогают нашему развитию. Это была самая важная инвестиция! Образование — это дать человеку удочку для ловли рыбы, вместо того, чтобы просто дать рыбу, которая рано или поздно закончится», - отмечает президент Мозамбика Филипе Ньюси.

Президент Мозамбика
Фото © kremlin.ru

Сегодня студенты из бывшей португальской колонии приезжают на обучение в Россию не менее активно, чем во времена СССР. Причина - ряд крупных открытий ресурсов газа в бассейне реки Ровума, у побережья региона Дельгадо. В этом месте сосредоточен ключевой газовый потенциал страны, ресурсы месторождения оцениваются в 2,2 трлн м3. Там были найдены 3 материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд м3 в бассейне реки Мозамбик и одно на шельфе с ресурсами до 56 млрд м3.

«На данный момент для Мозамбика добывающая отрасль является самой перспективной среди прочих. Но у нас просто не существует университетов, которые готовили бы специалистов по нефтегазовому направлению. Кроме того, в целом иностранное образование на порядок качественнее того, что получает молодежь в республике. Для примера, только порядка 10% студентов успешно оканчивают местные вузы. Уровень знаний, который я получил по итогам школы, позволил мне претендовать на высшее образование в Китае, России или Малайзии. С учетом открытия залежей, я без сомнений выбрал Санкт-Петербургский горный университет. Что касается планов, то сегодня у нас работают такие компании как Anadarko, Eni, Sasol и Роснефть. В принципе после возвращения я готов стать частью команды любой из них, но так как я хорошо знаю русский язык, Роснефть – в приоритете», - рассказал студент Горного университета Филипе Камундимо.

иностранный студент
Фото © Форпост Северо-Запад /

Многие российские компании уже давно сотрудничают с африканскими партнерами и настроены на дальнейшее наращивание присутствия на континенте. Так, «Алроса» и Endiama являются соучредителями ГРО «Катока» - крупнейшей в Анголе алмазодобывающей компании, которая разрабатывает четвертое в мире по размерам месторождение - кимберлитовую трубку Катока (провинция Лунда Сул). Ежегодно там добывается и реализуется порядка 6,8 млн каратов алмазов. Запасы рудника оцениваются в 120 млн карат.

Катока
Фото © Eng.alrosa.ru

«Во время гражданской войны ваша страна очень помогла Анголе, поэтому у нас изначально позитивное отношение к ней. Все наши президенты – а их было трое – получили высшее образование в России, и приехать сюда на обучение – это своего рода традиция, соблюдение которой ведет к достижению великих целей. Российский диплом особенно высоко ценится работодателем, так как все знают, какое качество знаний за ним стоит. Со мной заключила контракт национальная алмазная компания Анголы Endiama, которая оплачивает мое образование. Я учусь на направлении «Информационные технологии», ведь они, несомненно, упрощают решение задач во многих областях, от добычи полезных ископаемых до здравоохранения», - подчеркнул студент Горного университета Мартинш Гуштаву Симау.

иностранный студент
Фото © Форпост Северо-Запад /

В рамках прошедшего саммита между Правительством РФ и Правительством Республики Ангола было подписанное соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней, что существенно упростит прием ангольских студентов в отечественные образовательные организации, а также трудоустройство обладателей российский дипломов по возвращении на родину.

Саммит Россия - Африка
Фото © kremlin.ru

Сейчас в России получают образование более 17 000 студентов из Африки. Из них почти 2 000 человек были зачислены только в 2019 году по ежегодной квоте, которую предоставляет правительство иностранным гражданам для приёма на бюджетные места в российские вузы. И эту цифру планируется увеличить.

Учитывая быстрые темпы развития горнорудной отрасли в Танзании, в конце октября Санкт-Петербургский горный университет уже во второй раз в этом году принял участие в выставке «Образование в России», организованной Россотрудничеством в крупнейшем городе страны Дар-эс-Салам. Помимо презентации на экспозиции, члены делегации выступили перед старшеклассниками в нескольких школах города, где рассказали молодым африканцам о вузе, направлениях обучения, показали видеоролики об учебе и жизни своих студентов.

Танзания
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Наиболее популярные среди направлений: горное дело, медицина и архитектура. Однако в настоящее время Правительством РФ на всю Танзанию выделяется порядка 20 мест в рамках квоты в отечественные вузы. Местные школьники и студенты надеются на то, что эту цифру повысят хотя бы в два раза», - отметил ведущий инженер Центра довузовских и специальных программ Горного университета Илья Мишин, представлявший учебное заведение в Танзании.

Большая часть учебных заведений в стране частные, а значит, исключительно платные. Стоимость варьируется от 2,5 до 7,5 тысяч долларов. По местным меркам это неподъемная сумма, поэтому в стране распространено обучение в кредит. Университет Додомы - один из немногих государственных вузов, который «производит» кадры по горному и нефтегазовому делу. Однако он достаточно молодой (основан в 2007), и по данным направлениям ведется подготовка только бакалавров. А значит, повышать квалификацию студентам придется на базе учебных заведений других стран.

«Заманивая» студентов, китайские вузы даже предлагают гранты, которые полностью покрывают обучение и пребывание в их стране, включая питание, проживание и перелет. Но из всех возможных вариантов, я остановился на России. Санкт-Петербургский горный университет инвестирует в науку – здесь студенты работают в современных лабораториях и научных центрах, приглашенные из ведущих вузов мира профессора читают свои курсы. Для меня как для студента из развивающейся страны это очень важно, поскольку я буду не только изучать теоретические аспекты горного дела, но и получать исследовательский опыт, участвовать в создании новых разработок», - делится планами студент Горного университета из Танзании Роберт Магори.

Танзания
Фото © Форпост Северо-Запад /

Добычей полезных ископаемых в этом государстве долгое время занимались частные компании, прежде всего, иностранные. На данный момент там ведётся разработка двух нефтяных месторождений: Мнази-Бей в заливе Мнази и Сонго-Сонго на южном побережье страны, в связи с чем там были развёрнуты отделения таких крупных отраслевых компаний как BP, Agip, Shell, AES.

«Объем геологоразведочных работ продолжает увеличиваться, что подтверждается ростом притока прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность, общий объем которых достигает 460 миллионов долларов в год. Инвесторы по-прежнему приобретают перспективные участки. При этом сегодня правительство намерено увеличивать долю государства в отрасли. Чтобы наши местные компании были конкурентоспособными, необходимо готовить специалистов в лучших профильных вузах мира. Также мы заинтересованы в повышении компетенции горных инженеров, которые уже сегодня работают на производствах. Например, с помощью краткосрочных стажировок в Санкт-Петербурге», - подчеркнул директор департамента по персоналу государственной горнодобывающей компании STAMICO Деусдит Магала.

Речь идет о Международном центре компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, основной площадкой которого является Горный университет. Одна из задач центра заключается в создании новой системы подготовки кадров, обеспечивающей постоянный рост квалификации инженеров. Как известно, ЮНЕСКО озабочено устойчивым развитием минерально-сырьевого сектора на национальном и международном уровне, и поддержка Африки выделена как глобальный приоритет организации.