Санкт-ПетербургПасмурно+10°C

Суд отменил оправдательный приговор экс-замглавы УФСИН за убийство куратора «Крестов»

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Высшая судебная инстанция РФ направила на новое рассмотрение уголовное дело о расстреле одного из ответственных за строительство крупнейшего в Европе изолятора.

В среду, 6 ноября, Верховный суд России отменила оправдательный приговор бывшему замначальника управления ФСИН России по Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко. Летом этого года он был оправдан судом присяжных по делу об убийстве сотрудника регионального управления ФСИН Николая Чернова, курировавшего строительство изолятора «Кресты».

Дело рассматривал Ленинградский областной суд. В июне на основе вердикта присяжных был вынесен оправдательный приговор. Таким решением осталась недовольна прокуратура, поэтому приговор был обжалован в Верховном суде РФ.

Теперь уголовное дело снова будет рассмотрено Ленинградским облсудом в новом составе судей.

Помимо Мойсеенко, которого обвинили в подстрекательстве к убийству Чернова, вторым фигурантом дела был коммерсант Игорь Захаров. Следствие полагало, что Мойсеенко предложил Сабиру Садыкову (ранее был приговорен к девяти годам колонии) убить Чернова. Садыков обратился за помощью к Захарову, который передал ему пистолет.

Напомним, вечером 2 марта 2017 года на Колтушском шоссе расстреляли подполковника УФСИН Николая Чернова. Несмотря на восемь огнестрельных ранений, офицер остался жив. Спустя десять дней он умер, не приходя в сознание.