Санкт-ПетербургЯсно-5°C

В Петербурге суд отказался арестовывать подозреваемых в коррупции таможенников

суд
© Общественное достояние

В Северной столице расследуют дело о взятках должностным лицом, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов.

В среду, 6 ноября, стало известно, что Василеостровский районный суд Петербурга отказался арестовывать главного государственного таможенного инспектора Шкиперского поста Никиту Сивченко и его подчинённого Дмитрия Демидова. Их обвиняют в совершении преступления по 290 статье УК РФ (получение взятки).

Также, в ходатайстве о мере пресечения в виде заключения под стражу отказали в отношении Максима Григорьева, подозреваемого в даче взятки.

По версии следствия, в августе этого года Сивиченко получил от Григорьева 28 тысяч рублей за бездействие. Они договорились, что таможенник не будет пресекать незаконный ввоз на территорию России предметов художественного, исторического и археологического достояния.

Также Сивиченко должен был ускорить сроки таможенных операций и контроля при ввозе Григорьевым ценностей в Евразийский экономический союз.

Спустя два месяца, в октябре 2019 года Сивченко и Демидов получили от мужчины 200 евро (14138 рублей) за устранение некоторых препятствий, которые мешали выпуску из России предметов искусства.

Суд изучил материалы уголовного дела, и не нашёл в них данных, которые бы могли стать причиной ареста.

Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий два месяца.

Напомним, в середине сентября работники службы по противодействию коррупции СЗТУ и сотрудники экономической безопасности УФСБ задержали сотрудника поста Гавань Балтийской таможни. Мужчину подозревают в получении взятки в 50 тысяч рублей.