Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

За стрельбу у петербургского клуба «Цоколь» задержали неонациста

задержание
© Общественное достояние

В Северной столице силовики пришли к участнику массовой драки годичной давности, рассказали «Форпосту» в правоохранительных органах.

В четверг, 7 ноября, стало известно, что накануне утром в Петербурге задержали 22-летнего участника неонацистской группировки Артёма Власова. Он был объявлен в федеральный розыск после нападения на антифашистов в клубе «Цоколь». Инцидент произошёл в сентябре прошлого года.

В квартире задержанного на проспекте Науки сотрудники Центра «Э» и ФСБ нашли флаги с нацистской символикой и группировки Firstline Nevograd, газовый пистолет «Пионер», книгу про антисемитизм, а также стикеры и нашивки с изображением свастики.

Власову вменяют преступление, предусмотренное 213 статьёй УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору). По данным правоохранителей, молодой человек распылил перцовый газ из баллончика в «Цоколе» и несколько раз выстрелил из пистолета.

При этом в конце августа Власова арестовали за умышленное уничтожение имущества. Однако в изоляторе он не провёл ни дня.

Напомним, в начале сентября 2018 года в клубе «Цоколь» произошла массовая драка. Следствие считает, что приверженцы неонацизма столкнулись со своими идеологическими врагами – сторонникам антифашистского движения. Инцидент привёл к уголовному делу о хулиганстве.