Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Главными словами 2019 года в России стали «пожар» и «протест»

Пожар в Нотр-Дам
Фото © twitter.com/France24_en

Российские лингвисты определили самые обсуждаемые темы, сообщил ТАСС.

Как стало известно в пятницу, 8 ноября, главными словами 2019 года стали «пожар» и «протест». Об этом заявили в Институте русского языка имени А.С. Пушкина.

Именно эти лексемы чаще всего употреблялись в СМИ в течение прошедших месяцев. Частотность их употребления сравнивалась с тем же параметром по последним трём годам.

Так, «пожар» встретился в пять раз чаще, чем обычно, а «протест» — в три раза. Причиной стали события, произошедшие не только в России, но и по всему миру.

«Всплеск частотности слова "пожар" обусловлен двумя событиями — пожар в Соборе Парижской Богоматери и пожары в Сибири. Частотность слова "протест" также подпитывалась вниманием сразу к нескольким событиям — протестам в Париже, Гонконге, Москве», — объяснил научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

Кроме того, говоря о самых употребительных лексемах, специалисты отдельно отметили «суверенный интернет». Это словосочетание стало устойчивым выражением.

Напомним, ранее составители толкового словаря английского языка Collins объявили словом года «климатическую забастовку».