Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Миллиардеры потеряли в прошлом году 8,5 триллиона долларов

деньги
© Общественное достояние

Самые богатые люди в мире несут убытки, следует из доклада швейцарского банка UBS и международной сети консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers (PwC).

В пятницу, 8 ноября, стало известно, что в прошлом году после пятилетнего роста суммарное состояние миллиардеров на планете сократилось на 8,5 триллиона долларов.

Как следует из доклада, это произошло «из-за сильного доллара и волатильности фондовых рынков».

Аналитики подчеркнули, что эта тенденция по-разному проявляется в разных странах мира. Например, в Азии в течение пяти лет состояние миллиардеров росло, а теперь стало существенно сокращаться.

В то же время обозначенная экспертами тенденция в меньшей степени коснулась Северной и Южной Америки. Там доходы богачей, напротив, ощутимо выросли за минувший год.

В целом суммарное состояние миллиардеров сейчас более чем на треть (34,5%) превышает показатели пятилетней давности. Авторы доклада добавили, что за указанный срок в мире также увеличилось количество женщин-миллиардеров (46%), а добиться больших успехов теперь легче в сфере технологий, а не в областях экономики, как это было раньше.

Напомним, в начале этого месяца стало известно, что гражданка Финляндии с русскими корнями Мария Северина оказалась на пятом месте в рейтинге самых состоятельных жителей северной страны. В 2018 году её доход составил 2,5 миллиарда рублей.