Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

ВЦИОМ: большинство жителей России готовы помогать полиции

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Граждане российского государства за последние несколько лет изменили отношение к правоохранителям, следует из результатов опроса Всемирного центра изучения общественного мнения.

В пятницу, 8 ноября, стало известно, что подавляющее большинство жителей России готовы оказать помощь полицейскому.

Из всех опрошенных 82% заявили, что сообщат правоохранителю подробности ситуации, очевидцами которой они стали, а 72% могут стать понятыми. Также больше половины граждан сообщат информацию о поведении третьего лица, которым заинтересовались силовики.

Принять участие в задержании злоумышленника готовы 55% жителей России, а попробовать свои силы в охране общественного порядка – 47%.

За десять лет в два раза сократилась доля граждан, которые столкнулись с неподобающим поведением сотрудников полиции (с 34% до 16%). В основном, люди пожаловались на грубость со стороны сотрудника правоохранительных органов.

Отметим, 10 ноября в России ежегодно отмечают День полиции.

Напомним, летом «Левада-Центр» опубликовал результаты опроса в связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики. Оказалось, что две трети жителей России сочли это обычной практикой, существующей в стране.