Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

РФПИ завершил первый раунд инвестиций в российского разработчика роботов-хирургов

Хирург
© Общественное достояние

Автоматизация инвазивных методов лечения позволит существенно уменьшить стоимость медобслуживания, сообщили в фонде.

В субботу, 9 ноября, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о закрытии первого инвестиционного раунда для отечественного создателя и производителя хирургических роботов Assisted Surgical Technologies (AST).

Сумма вложений не раскрывается. Как уточнили в РФПИ, выделенные средства пойдут на поддержание разработки и получение патентной документации, клинические исследования и производство промышленных образцов медтехники.

«Робот позволит сократить стоимость хирургических операций примерно в пять раз по сравнению с иностранными аналогами благодаря передовым решениям и компактности конструкции российского образца. Производство пилотных прототипов будет организовано на отечественных предприятиях», - говорится в сообщении инвестфонда.

По данным AST, компания намерена занять до 50% российского рынка абдоминальной, гинекологической и урологической хирургии. В организации прорабатывают вопрос о включении российских роботов в перечень услуг ОМС.

Напомним, ранее министр экономического развития Максим Орешкин раскритиковал госзапрет на вложение инвестиций в зарубежные компании на встрече со студентами московского университета МИСиС.