Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

В Сети появилась петиция с требованием отстранить руководство СПбГУ из-за убийства аспирантки истфака

Петиция
Фото © Change.org

Пользователи обвинили должностные лица в укрывательстве вероятного виновника жестокого преступления.

В воскресенье, 10 ноября, на онлайн-платформе Change.org запустили петицию на имя президента РФ с требованием привлечь к ответственности руководство Санкт-Петербургского государственного университета в связи с убийством аспирантки вуза Анастасии Ещенко. В его совершении подозревают доцента исторических наук, преподавателя вуза Олега Соколова.

Автором инициативы выступил Александр Литреев, ранее занимавший должность секретаря Либертарианской партии в Петербурге.

По его данным, Соколова и раньше уличали в актах насилия и садистского обращения с людьми. Автор ссылается на заявление, поданное в полицию 11 лет назад другой студенткой госвуза Северной столицы.

В документе говорится, что в конце 2008 года доцент связал и избил её, а также угрожал раскалённым утюгом. Инцидент произошёл в съёмной квартире на Кутузовском проспекте в Москве. Причиной жестокости, по словам пострадавшей, стало намерение девушки порвать с ним личные отношения.

В тексте петиции сказано, что, несмотря на эту и другие жалобы, Олег Соколов оставался на свободе, не подвергался следственным действиям и сохранял свою должность.

«Будь это преступное бездействие или коррупционное покрывательство — ответственность за эти явления строго предусмотрена законодательством», — указано на Change.org.

Инициатор сбора голосов настаивает на отстранении от занимаемых должностей ректора СПбГУ Николая Кропачева, директора института истории СПбГУ Абдуллы Даудова, заместителя ректора по безопасности Елены Шарыгиной и первого проректора Елены Черновой, а также на проверке работы 43-го отдела полиции Петербурга, в которое 11 лет назад поступило заявление на Соколова.

На момент публикации петицию поддержали более 400 человек.

Напомним, накануне в Петербурге из реки Мойки достали 63-летнего доцента исторического факультета СПбГУ Олега Соколова. С собой у него был рюкзак, в котором обнаружили отрезанные женские руки и травматический пистолет. В ходе обысков в квартире мужчины нашли расчленённое тело 24-летней аспирантки вуза. В отношении Соколова возбудили уголовное дело об убийстве. Учёного задержали. В ходе допроса он признался в содеянном