Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

На доцента СПбГУ Олега Соколова жаловались Татьяне Голиковой

Соколов
Фото © Олег Соколов

Подозреваемого в убийстве аспирантки учёного из Северной столицы хотели наказать за ненадлежащее поведение, об этом в своём Telegram-аккаунте рассказал петербургский депутат Максим Резник.

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что на доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова ещё полтора года назад жаловались вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

Как вспомнил депутат Законодательного собрания города Максим Резник, постоянная комиссия по образованию, культуре и науке ЗакСа рассматривала ненадлежащее поведение преподавателя истфака на открытой лекции 4 апреля 2018 года. Письмо с просьбой обратить внимание на эту ситуацию направил один из слушателей.

Согласно открытым данным, во время выступления Соколова на тему «Битвы наполеоновской эпохи глазами Луи-Франсуа Лежена, художника и воина» один из слушателей задал лектору вопрос о том, как он относится к обвинениям в плагиате. Доцент сразу же перешёл на крик, а студента и его друга силой вытолкали из помещения. Некоторые зрители советовали побить выставленных вон участников мероприятия.

Депутаты переслали полученное обращение заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой, так как университет находится на балансе федеральных властей. Они требовали применить к Соколову надлежащие меры.

Вместе с уведомлением была отправлена копия статьи из газеты «Московский комсомолец», где одна из студенток рассказала, что Соколов её жестоко избил. Текст был опубликован 23 мая 2018 года.

Ответ по своему запросу депутаты ЗакСа получили от министерства науки и высшего образования. В нём говорилось, что кадровые решения принимает вуз. По результатам заседания комиссии по этике СПбГУ доцента привлекли к дисциплинарной ответственности за инцидент во время его открытой лекции.

Отметим, Максим Резник назвал этот ответ отпиской.

Напомним, 9 ноября из Мойки спасли тонущего доцента СПбГУ Олега Соколова. Вместе ним из реки вытащили рюкзак с отрезанными женскими руками и травматическим пистолетом. В ходе расследования выяснилось, что конечности принадлежат аспирантке вуза Анастасии Ещенко. Преподавателя задержали, на допросе он признался в совершении убийства. Сегодня ему должны избрать меру пресечения и предъявить обвинение, однако адвокаты Соколова хотят добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта.