Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

В Петербурге нашли почти четыре тысячи поддельных банкнот и монет

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице увеличилось количество фальшивых денежных знаков, сообщили «Форпосту» в пресс-службе Северо-Западного ГУ ЦБ РФ.

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что с начала 2019 года в Петербурге вывели из обращения почти четыре тысячи поддельных банкнот и монет Банка России. Это на 13% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В целом по Cеверо-Западу за минувшие девять месяцев обнаружили 4,1 тысяча фальшивых денежных знаков. Количество увеличилось на 3,5% год к году.

По словам аналитиков Банка России, чаще всего мошенники подделывали пятитысячные купюры – две трети среди всех выявленных в городе подделок (2390 штук), 22% – тысячные банкноты (750 штук).

Кроме того, в Петербурге выявили 56 фальшивых 500-рублёвых банкнот, 12 сторублёвых, одну 50-рублёвую банкноту, а также 33 десятирублёвые и три пятирублёвые поддельные монеты.

В региональном управлении банка отметили, что фальшивомонетчики практически не подделывали новые бумажные банкноты номиналом двести и две тысячи рублей. Их процент от общего объёма выявленных фальшивок составляет 0,4% и 4% (или 16 и 138 штук) соответственно.

Помимо этого, за январь-сентябрь этого года в городе обнаружили 174 поддельных иностранных дензнака, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это доллары США.

Напомним, во втором квартале этого года в городе на Неве выявили 971 фальшивую купюру. Показатель снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.