Санкт-ПетербургЯсно+7°C

В Петербурге нашли около тысячи поддельных купюр

Рубли
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице сократилось количество липовых денежных банкнот, сообщили «Форпосту» в Северо-Западном ГУ Банка России.

В понедельник, 9 сентября, стало известно, что в Петербурге во втором квартале этого года выявили 971 поддельную купюру. Показатель снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из найденных фальшивых денежных знаков 708 «лип» оказались номиналом в пять тысяч рублей. Почти 200 штук – по одной тысяче рублей, 11 – пятисотрублёвые, шесть – двухсотрублёвые, четыре – сторублёвые и одна пятидесятирублёвая банкнота.

Помимо этого, в городе на Неве обнаружили 66 поддельных купюр иностранных государств. Показатель сократился на 7% за год. В основном это доллары США – 54 фальшивки, из них 46 ценностью в 100 долларов.

Также специалисты отметили, что за второй квартал в Северо-Западном федеральном округе всего нашли 1175 поддельных банкнот. Показатель упал на 12% по сравнению с апрелем-июнем прошлого года.

Отмечается, что в большинстве случаев мошенники изготавливают поддельные денежные знаки самым простым и дешёвым способом – печатают на принтере.

Напомним, в конце июля Пушкинский районный суд Петербурга признал жителя Петербурга виновным в изготовлении или сбыте липовых денег. До своей поимки мужчина успел трижды разменять фальшивые купюры на настоящие деньги.