Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Экс-полковник МВД Захарченко не смог доказать законность изъятого имущества

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Жалобы коррупционера и бывшего правоохранителя не помогли ему вернуть деньги, сообщили «Ведомости».

Во вторник, 12 ноября, стало известно, что Конституционный суд разрешил изымать недвижимость, машины и другое имущество граждан, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Об этом говорится в отказных определениях КС по жалобам экс-полковника МВД России Дмитрия Захарченко, осуждённого за взяточничество, а также его родных и знакомых.

В 2017 году Никулинский суд Москвы забрал у заявителей имущество на общую сумму более девяти миллиардов рублей. По мнению самого Захарченко, его сестры и бывших подруг, изъятие было незаконным, так как Генпрокуратура РФ не предоставила прямых доказательств того, что оно было куплено благодаря неофициальному доходу.

Но суд не нашёл противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно появилось на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только госслужащими и членами их семей.

В июне 2019 года суд приговорил экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии и штрафу размером 117 миллионов рублей за взяточничество. В октябре приговор смягчили, назначив бывшему правоохранителю 12 лет и шесть месяцев лишения свободы.

Напомним, ранее стало известно, что с начала очередного этапа налоговой амнистии в России бизнесмены задекларировали денег и имущества на 35 миллиардов рублей.