Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Петербург может заработать 10 миллиардов рублей в сотрудничестве с «Роснано»

беглов
Фото © gov.spb

Северная столица ожидает больших инвестиций, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В среду, 13 ноября, стало известно, что «Роснано» планирует вложить в развитие двух нацпроектов – «Цифровая экономика» и «Промышленный экспорт» – по 20 миллиардов рублей по всей стране. Северная столица сможет заработать на каждом из них по 4-5 миллиарда рублей.

Перспективы такого сотрудничества обсудили губернатор города Александр Беглов и глава госкомпании Анатолий Чубайс на XII Петербургском международном инновационном форуме.

«Мы подберём предприятия для участия в этих проектах и создадим для них соответствующие условия», — подчеркнул градоначальник.

Беглов отметил, что речь идёт о компаниях с объёмами продаж от 500 миллионов рублей в год, которые также отправляют продукцию на экспорт.

Кроме того, губернатор рассказал о сотрудничестве города с госхолдингом. По его словам, в Северной столице хорошо зарекомендовали себя троллейбусы с увеличенным автономным ходом: семь городских маршрутов обслуживают 125 таких машин. В 80 из них используются литий-ионные аккумуляторы производства «Лиотех-Инновации», входящей в группу «Роснано».

На данный момент в Петербурге при поддержке госкомпании внедряется технология использования резиновой крошки в производстве асфальта. Она помогает дорожному покрытию оставаться более долговечным.

Напомним, в сентябре автомобильный концерн Toyota заявил, что компания планирует вложить в свой завод в городе на Неве 20 миллиардов рублей до 2028 года.