Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

Петербургский экономист: увеличение доли китайского юаня в ФНБ – неплохое решение Минфина

Деньги в руках
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

Сокращение количества американской валюты в Фонде национального благосостояния в пользу платёжной единицы другой страны не нанесёт урона экономике, рассказал «Форпосту» эксперт.

В среду, 13 ноября, петербургский экономист Александр Лякин прокомментировал намерение Минфина уменьшить возможные непредвиденные риски в виде санкций и ограничений за счёт снижения доли доллара в структуре Фонде национального благосостояния. По словам эксперта, деньги можно держать либо в долларах, либо в любой свободно конвертируемой валюте. Однако увеличение доли китайского юаня – неплохое решение Минфина.

«Если долю активов в долларах уменьшить и увеличить в юанях, в этом есть смысл, потому что у нас развита торговля с Китаем, и вообще, оборот товаров различного рода с КНР достаточно большой», - объяснил Лякин.

По его словам, проблема заключается не в дедолоризации России, а в расширении доли рубля в расчётах.

«Если поменяем доллар на юань, йену или евро, то вопрос заключается в том, насколько изменятся издержки, связанные с проведением платёжных операций. Здесь чисто технический расчёт. А содержательного выигрыша всё равно не будет», - добавил он.

Отметим, на 1 ноября доля доллара в ФНБ составляет 46% или 45,4 миллиарда. Согласно правилам вложений в Фонд, на валюту США и евро должно приходиться по 45% соответственно, на фунт стерлингов — оставшиеся 10%.

Напомним, ранее заместитель главы Минфина Владимир Колычев рассказал, что в 2020 году министерство планирует снизить количество валюты США в Фонде национального благосостояния. В качестве альтернативы рассматривают китайский юань.