Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

Российских инженеров аттестуют по английским правилам

Боубрик
Фото © Форпост Северо-Запад /

На прошедшей в конце октября церемонии закрытия Российско-Британского сырьевого диалога в Петербурге начальник департамента оценки квалификации лондонского Института материалов, минералов и горного дела (IOM3) Ян Боубрик вручил сертификаты 12 экспертам Национальной Ассоциации горных инженеров. Они получили право самостоятельно проводить аттестацию специалистов на звание «Профессиональный горный инженер» от имени Института – одного из самых престижных профессиональных сообществ мира. Аттестация будет важнейшим направлением работы Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который создан на площадке Санкт-Петербургского горного университета. Корреспондент «Форпоста» выяснил детали российско-британского соглашения о сотрудничестве.

Каковы основные цели и задачи Центра?

Основные цели и задачи с нашей точки зрения - это, во-первых, создать унифицированную глобальную модель оценки компетенций горных инженеров и специалистов, занятых в технологии сырья. Также важен аспект продолжения обучения специалистов горнотехнической отрасли. Кроме того, это помощь компаниям с выходом на Лондонскую фондовую биржу, а также способствование появлению большего числа совместных международных исследований и разработок, в которые были бы вовлечены Россия и другие страны мира. Такими выглядят при целостном рассмотрении направления работы для Центра ЮНЕСКО.

Лондонская фондовая биржа
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: Лондонская фондовая биржа

Какими будут первые шаги в работе Центра?

Если не брать в расчёт обустройство здесь офиса, который уже готов, то для начала надо осознать, где мы находимся, отправную точку. Скажем, если взять элемент оценки компетенций, то работа в этом направлении, согласно договорённости с коллегами из России, изначально будет заключаться в рассмотрении уже существующих мировых моделей оценки компетенций, исследовании их недостатков, методик, и в рассмотрении вопроса о необходимости общего глобального стандарта. Сейчас существуют различные модели в инженерной отрасли, к примеру ранее известная как the EUR ING umbrella standard (международная профессиональная квалификация и звание для высококвалифицированных инженеров, используемые в более чем 32 европейских странах). Возможно, эта модель могла бы стать глобальным стандартом. То есть на самом деле нам надо понять нашу отправную точку, понять, есть ли спрос на глобальную модель оценки.

Российско-Британский сырьевой диалог
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: Ян Боубрик вручает сертификаты двенадцати экспертам Национальной Ассоциации горных инженеров в ходе III Российско-Британского сырьевого диалога

Кто будет вовлечён в данный проект – какие организации, компании?

В первую очередь это будут смежные с нами различного рода ассоциации и профессиональные организации со всего мира и крупные компании-работодатели. Последние две группы – будущие ключевые партнёры. Затем частные лица, они тоже входят в число заинтересованных сторон. Есть такие виды работ, где необходимо быть частью системы, даже если с юридической точки зрения это не является необходимым. И существуют определённого рода препятствия, поскольку законы отличаются в разных странах, разных юрисдикциях, которые нам необходимо преодолеть. Самая большая проблема нас ждёт прежде всего в тех странах и на тех континентах, где не было принято придерживаться соответствующих принципов, как это было и есть в Британии. В таких странах, как Канада, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия и США используют определённые модели (для оценки компетенций), которые унаследовали от нас и продолжают использовать. Но в то же время существует огромное количество стран, которые не имеют такой практики - это и страны Европы, некоторые страны Африки, и ряд стран Дальнего востока. У них не используются такие модели. Поэтому будет очень интересно будет увидеть, как они отнесутся к этой идее, и как дальше будет развиваться это начинание.

Есть ли необходимость для внедрения глобальной унифицированной системы оценки компетенций?

На этот вопрос довольно трудно ответить. Ведь в некоторых странах есть национальные системы, в частности и в горнотехнической отрасли, и эти системы довольно тесно увязаны друг с другом, так же как и профессиональные организации, которые занимаются выдачей сертификатов частным лицам. Существуют множественные договорённости на местах, договорённости о взаимном признании результатов сертификации. И, наверное, самая сложная задача – сделать так, чтобы все в мире начали делать что-то столь тесно увязанное, будь то единая система или целый ряд очень похожих систем. И это то, что я думаю нам предстоит выяснить.

BP
Фото © www.bp.com

Насколько это важно для работодателей, чтобы в составе их организации работали сертифицированные инженеры?

Я думаю, что это очень важно. Новейшая история показала, что если люди не имеют соответствующей лицензии или их работа не регулируется какими-то нормативами поведения, сводом правил, сторонней организацией, то возможны проблемы. И ставки возрастают, когда речь идёт, предположим, о нефтегазовом секторе. И даже сейчас происходит довольно много случаев, которые по причинам юридического характера я не могу назвать, но про которые можно прочитать в прессе, когда инженеры делают вещи, мягко говоря, не очень этичные. Это, например, нелегальная добыча конфликтных алмазов на территории Африканских стран. Такие проблемы – серьёзный риск для всей индустрии в целом. Поэтому я считаю, что это важно, чтобы все профессионалы так или иначе имели лицензию на осуществление деятельности, поступали сообразно кодексу деловой этики. Это даёт гарантию работодателю, который ведёт бизнес этично, но в то же время настроен на получение прибыли, что в его команде работают профессионалы высокого уровня и с высоким уровнем компетентности. И даже если отмести в сторону денежный вопрос, то развитие персонала, обучение - а ведь люди являются самым и главным важным активом любой компании - не будет иметь никакого смысла, если люди, работающие в организации, некомпетентны.

Работаете ли Вы с университетами для продвижения систем оценки компетенций? Чем именно Вы занимаетесь?

Мы работаем с достаточно широким кругом заинтересованных лиц. Так, с университетами мы занимаемся аккредитацией образовательных курсов, чтобы убедиться, что та база, те знания, которые получают студенты, и которыми они должны обладать при поступлении на работу, достаточны, точны и отвечают необходимым требованиям. Мы занимаемся и рекрутингом студентов в университетах, потому они остаются у нас и получают профессиональную квалификацию. Как я уже говорил, мы работаем и с частными лицами, и, соответственно, мы помогаем выпустившим студентам получить степень дипломированного инженера и другие. Также работаем мы и с компаниями-работодателями. Они довольно часто к нам обращаются с тем, что им сейчас нужны сотрудники, и они хотят, чтобы они обладали подтверждением их квалификации. Также мы работаем с регуляторами, которые всегда могут сказать, что теперь по той или иной причине в рамках данной конкретной индустрии нам теперь нужно внедрять такие-то и такие-то изменения касательно рабочей силы. Ещё некоторые крупные компании в Британии перешли в собственность иностранных владельцев и у них могут отличаться требования к персоналу, к квалификации сотрудников. Или же они заключили какой-то договор, и им необходимы профессионально аккредитованные сотрудники, имеющие право подписи определённых документов, касающихся, скажем, расходов на капиталовложения, систем безопасности, проектной документации. Таким образом, мы работаем с самыми разными группами для продвижения принципов профессионализма и развития компетенций.

BP
Фото © www.bp.com

Заняты ли вы в каких-то совместных проектах со школами?

Да, но надо прежде всего понимать, что любое взаимодействие со школой в Великобритании сильно зарегулировано. Нельзя прийти в школу и просто начать продвигать какую-то инициативу по вовлечению школьников в тот или иной проект, потому что этого не предполагает образовательная система в Британии, и есть национальная образовательная программа, которой должны придерживаться. Любая активность, к которой можно привлечь школьников, должна дополнять то, чему они уже учатся и должна быть в увязке с ключевыми этапами обучения, всего их четыре. Мы занимаемся и просветительской работой. У нас есть человек в нашей команде, которая действительно ходит по школам, и она работает вместе с группой волонтёров, которые также ходят по школам, потому что одна не может объективно посетить все школы страна, хоть Британия и меньше вашей страны. Соответственно, они занимаются тем, что ходят по школам, организовывают совместные проекты с учениками, знакомят их с нашей деятельностью, с тем, чем занимаются наши специалисты, наша организация.

Что даёт человеку квалификация горного инженера? Что она может дать человеку, её получившему?

В первую очередь, это возможность заниматься работой, требующей более высокого уровня ответственности, в том числе подписанием проектной документации, документации по вопросам безопасности. Также это дает возможность человеку работать с Биржей, информировать ее о запасах полезных ископаемых. Другими словами, это подтверждение уровня компетенции того или иного индивида. Также, что многие упускают из виду, это то, что при работе за рубежом, пусть даже в рамках той же компании, где у человека уже есть сложившаяся репутация, наличие профессионального признания уровня его компетенций - это знак для других людей, что он – специалист, достигший определённого уровня и способный выполнять свои задачи на определённом уровне. Таким образом, да, квалификация обогащает возможности человека, улучшает карьерные перспективы. Несомненно.

ЮНЕСКО
Фото © Форпост Северо-Запад /

У ООН есть программа устойчивого развития человечества, реализация которой была делегирования ЮНЕСКО. В рамках данной программы предполагается, что устойчивое развитие Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока возможно через развитие горнодобывающей отрасли. Какой была бы роль стандарта, разрабатываемого Центром компетенций, в развитии соответствующих регионов?

Признание компетенции, то, чем мы занимаемся, должно своего рода удостоверять, что та или иная работа будет сделана надлежащим образом, в соответствии с принципами этической ответственности, и не будет допущена эксплуатация других людей. Когда работают люди, обладающие компетенций, результаты их работы будут в любом случае лучше. И не без оснований можно сказать, что в Южной Америке или Африке - там нет соответствующей инфраструктуры, там действительно есть случаи эксплуатации труда, особенно в Африке. Поэтому, конечно, самое важное здесь, что те специалисты, чей уровень компетенции будет оценен и подтверждён, будут выполнять свою работу качественно и в соответствии с нормами этики. Конечно, человеку необходимо сначала подтвердить свой уровень квалификации, что он может работать в соответствии с выработанным стандартом.

IOM3
Фото © Форпост Северо-Запад /

В июне этого года в Лондоне был заключён ряд соглашений. Ректор Санкт-Петербургского горного университета и президент Национальной ассоциации горных инженеров Владимир Литвиненко и исполнительный директор Института минералов, материалов и горного дела (IOM3) Колин Чёрч подписали документ о признании ассоциации региональным представительством IOM3. Внедрение системы в рамках работы Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО позволит не только повысить статус российских инженеров, в том числе, за рубежом, но также увеличить капитализацию российских публичных компаний за счёт роста качества кадрового потенциала.