Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

В России в пять раз могут вырасти штрафы за хулиганство

деньги
© Общественное достояние

Руководство страны планирует увеличить размер санкций в отношении нарушителей закона, сообщили «Ведомости».

В среду, 13 ноября, стало известно, что российское правительство разрабатывает новую редакцию кодекса об административных правонарушениях.

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении СМИ, такое действие как отправление естественных потребностей в общественном месте будет квалифицироваться по статье мелкое хулиганство, а штраф за это нарушение вырастет с пятисот до трёх-пяти тысяч рублей.

В такую же сумму после обновления кодекса обойдётся выгул в общественном месте собак опасной породы без намордника и поводка, а также нарушение права на пользование государственным языком либо языком республик. Штраф за оскорбления составит до пяти тысяч рублей (10-25 тысяч для должностных лиц).

Помимо этого, может появиться новая статья — воспрепятствование адвокатской деятельности. Тем, кто помещает защитникам делать их работу, придётся раскошелиться на сумму от двух до пяти тысяч рублей (должностным лицам — от пяти до десяти тысяч).

В целом количество глав в той части кодекса, которая формулирует составы административных нарушений, возрастёт с 16 до 35. Это связано с переформатированием составов: например, в отдельную главу вынесут правонарушения, связанные с избирательными правами.

Напомним, прошлой осенью президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о расширении списка преступлений, уголовные дела по которым закроют в случае возмещения нанесённого ущерба.