Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

УФАС уличило Пулково в навязывании авиаперевозчикам трапов

пулково
Фото © пресс-служба ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

В городе на Неве оператор воздушной гавани нарушил закон о конкуренции, сообщили «Форпосту» в надзорном ведомстве.

В четверг, 14 ноября, стало известно, что петербургское УФАС заподозрило в нарушении антимонопольного законодательства ООО «Воздушные ворота Северной столицы» — компанию, управляющую аэропортом Пулково.

Сотрудники надзорного ведомства решили проверить политику ценообразования оператора воздушной гавани в части оплаты за использование телескопических трапов в Пулково. Поводом стала жалоба АО «Авиакомпания "Алроса"».

«Авиакомпании вынуждены платить не за фактическое время использования телетрапа, а с учётом округления неполного часа до полного, и при переходе суток должны доплачивать за дополнительный час. Таким образом для авиакомпаний создаются невыгодные и неравные (дискриминационные) условия при определении времени пользования таким трапом», — рассказали об итогах проверки в надзорном ведомстве.

В УФАС Петербурга подчеркнули, что в российских аэропортах плата за использование подобного оборудования рассчитывается исходя из фактического времени использования с указанием минут и без округления до часа согласно «Перечню и правилам формирования тарифов в аэропортах РФ».

Представители антимонопольной службы усмотрели в действиях компании «ВВСС», занимающей доминирующее положение на рынке авиаперевозок в Петербурге, признаки нарушения закона о защите конкуренции. Ей предстоит устранить нарушения до 15 ноября.

Напомним, в начале этого месяца ФАС России предложила отказаться от регулирования тарифов в Пулково и на плацкарте между Москвой и Петербургом.