Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Петербургский сотрудник налоговой службы получил условный срок за взятку в четыре миллиона рублей

взятка
© Общественное достояние

В Северной столице в отношении должностного лица вынесли обвинительный приговор, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

Как стало известно 15 ноября, Дзержинский районный суд Петербурга признал заместителя начальника отдела выездных проверок № 2 МИФНС России №24 Сергея Романчука виновным во взяточничестве.

Суд установил, что Романчук вместе с иным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, в период с 1 по 9 марта 2016 года получил информацию о том, что в отношении ООО «Нева Милк» и ООО «Невские сыры» проводят проверку. Воспользовавшись моментом Романчук рассказал руководителям фирм о выявленных нарушениях со стороны налогового законодательства, поэтому их могут привлечь к административной ответственности. После этого он предложил бизнесменам свою помощь, а взамен потребовал ежеквартально перечислять ему посредством счетов юридических лиц 570 тысяч рублей. Всего Романчук вместе с своими соучастниками получил почти четыре миллиона рублей.

Кроме того, сотрудник налоговой, пользуясь своим должностным положением и вопреки интересам службы, потребовал от предпринимателей ещё четыре миллиона рублей лично ему. Он пообещал, что не станет вносить в акты выездных налоговых проверок сведения о выявленных нарушениях. В июне 2017 года Романчук получил деньги.

Суд назначил Романчуку семь лет и восемь месяцев условно с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в 4,7 миллиона рублей и в течение восьми лет он не сможет работать в налоговой структуре. Кроме того, с него взыскали 1,9 миллиона рублей в счёт возмещения имущественного вреда «Нева Милк».

Напомним, ранее условный срок за взяточничество получил бывший замглавы петербургского «Фонда имущества». Его признали виновным не только в получении взяток от бизнесменов, но и легализации денежных средств.