Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C
$ЦБ:73,04ЦБ:86,62OPEC:45,17

Польша отказалась продлевать контракт на поставку российского газа

Газовая плита
© Общественное достояние

Иностранное государство планирует разорвать отношения с отечественной энергетической компанией, говорится на официальном сайте польского нефтегазового концерна PGNiG.

В пятницу, 15 ноября, стало известно, что Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом» на поставку российского газа. Его действие закончится 31 декабря 2022 года.

«В соответствии со стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов и реализации стратегии группы компаний, за последние четыре года PGNiG предприняла фундаментальные шаги на пути к изменению направлений получения природного газа Польшей. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и приобретает месторождения природного газа на норвежском континентальном шельфе, что позволяет завершить "Ямальский контракт" в установленные сроки в соответствии с его положениями», — заявил президент правления PGNiG Пётр Возняк.

Отметим, стороны заключили «Ямальский контракт» ещё в 1996 году. Согласно ему, Россия ежегодно отправляла в Польшу около 10 миллиардов кубометров газа.

В пресс-службе «Газпрома» решение иностранного партнёра прокомментировали «Интерфаксу», заявив, что возможность направления подобного уведомления предусмотрена контрактными условиями. Российская энергетическая компания продолжает поставку газа в соответствии с действующим договором.

Ранее компания Nord Stream 2 AG, которая выступает оператором строительства газопровода «Северный поток-2», заявила о завершении комплекса работ по трубоукладке на морском и сухопутном участках в России.